本科教育

电自院新教师·教学导师签约仪式及课程思政教学沙龙顺利开展

2021年10月13日下午,我院在新北区学思楼118室举办了新教师·教学导师签约仪式以及以“课程思政案例分析或教学中遇到问题的探讨”为主题的本科教学沙龙活动。活动由教学院长马刚主持,督导常福辰老师、电气系主任唐小波、自动化系主任朱莉娅、实验室主任沈世斌、已立项的课程思政项目主持人刘益剑老师及40岁以下教师参加了本次活动。

活动伊始,新教师与教学导师举行了签约仪式。根据《南京师范大学青年教师教学能力培养及提升实施办法》中的“教学导师·青年教师助教制度”要求,学院为2021年入职的许彦武、刘业、吕振宇、李实、吴倩茹、王振、钱海亚、李峰、周孟夏等9位新教师进行了统筹安排,分别与闵富红、杨建飞、唐小波、唐万春、刘益剑、朱莉娅、马刚、孙毅超、赵阳等具有丰富教学经验的教学导师组队。教学导师帮助青年教师提升教学能力,分别签订了“新教师·教学导师协议书”。协议书一式四份,教学导师、新教师、学院、教务处各执一份。

随后,刘益剑老师以“《自动控制原理》课程思政的思考与实践”为题,结合《自动控制原理》课程思政的教学实施,从此课程的教学目标、思政元素的提炼、课程思政元素的支撑材料的收集与整理等角度,分享了在课程中如何将思政元素材料与课程的专业知识传授进行有机融合的思考和做法。

唐小波老师以“课程思政融入工程教育认证的探索与实践”为题做了报告,认为课程思政与工程认证理念在目标上是高度统一的。他从自己对教学实践的体会出发,用具体课程教学案例,分享了如何在工程教育专业认证背景下,从总体上设计课程思政目标,并介绍了他在具体课程教学活动中如何体现学生中心、成果导向、持续改进的思考及与课程思政融合的做法。

接着,校督导常福辰老师进行了点评。常老师指出,电自院能够一直都很重视并认真做好教学的指导、分享、研讨等工作,这有助于提升青年教师的教育教学水平。

历时近3个小时的沙龙研讨,大家都纷纷表示受益匪浅,对课程思政和工程教育认证有了新思考和新认识。

最后,马刚副院长对老师们的发言进行总结。他认为,在教学工作中,应巧妙地将课程思政元素融入进去,并确保课程思政真正做到“落到实处、更加实在、取得实效”。中青年教师要不断提高教学能力与育人态度,在学院课程建设中能够逐步承担起核心重任。

                                       (图文:杨晓雪,审稿:马刚)