EMI噪声分析仪

发布日期:2012-04-07 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

     传导EMI噪声分析仪是一套可以实现电子设备传导性电磁干扰噪声诊断、分离、分析和抑制的综合装置,该装置包括硬件部分和软件部分,硬件部分实现噪声采集,信号的分离与放大,并转换为数字信号送入计算机,由软件部分实现噪声信号的可视化输出、噪声诊断以及提供噪声抑制的滤波器设计方案。其系统构成如图1所示:

1 传导EMI噪声分析仪系统构成

硬件部分又分为模拟模块和数字模块。模拟模块用于接收由LISN上提取到的总噪声,并利用噪声分离网络提取其共模分量和差模分量。由于传导电磁干扰测试频段为10kHz-30MHz,,为了防止噪声信号混叠,在噪声分离网络前端加载一个π型高通滤波器和一个π型低通滤波器,以达到带通滤波的作用。同时,为了提高接收信号的信噪比,在噪声分离网络后端加载一个20dB放大器(TI公司 THS2471 带宽 100MHz),提高噪声的分辨率。数字模块用于噪声信号的处理,由于所需采集噪声信号频率最大为30MHz,所以要求A/D芯片的采样频率大于60MHz,而现有普通单片机和ARM芯片因不具备高速缓存功能而无法实现对于高频A/D芯片转换的数字信号进行处理,因此,数字模块由一个高频A/D转换芯片(AD9283 采样频率:100MHz)和FPGA处理芯片(EP1C3T144)构成,同时,采用单片机系统(IS61LV2316)用于与PC机通信。其硬件结构如图2所示。

该噪声综合分析系统的软件部分采用美国NI公司的虚拟仪器开发平台Labview进行设计,包括通讯功能,数据采集功能,EMI噪声分析功能(0dB/20dB总噪声,0dB/20dB共模噪声,0dB/20dB差模噪声),EMI滤波器设计功能,EMI测试结果输入及测试报告打印功能,如图3所示。

2 EMI噪声分析仪硬件结构图

3 EMI噪声分析仪软件界面图

                

 

 

 

 

联系人:  赵老师

联系电话:025-85481170

手机:    18913922308

Email   zhaoyang2@njnu.edu.cn