学院新闻

2018复杂电磁环境效应技术论坛顺利召开

        11月30日,2018复杂电磁环境效应技术论坛在南京水秀苑大酒店顺利召开。本次论坛由中国电磁环境效应产业技术创新战略联盟、江苏省电机工程学会、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院主办,江苏省电气装备电磁兼容工程实验室、北京中科众智科技有限公司承办,南京恒经通电子科技有限公司、上海诚凌电子科技有限公司、南京国臣信息自动化技术有限公司、苏州泰斯特电子科技有限公司支持。

        复杂电磁环境效应是我国“十三五”乃至相当长一段时期的研究重点、热点和难点,国内相关研究机构正从跟跑向并跑和领跑过渡,相关领域的民族工业发展渐成气候。本次论坛旨在交流国内外相关行业电磁环境效应领域的最新研究进展,分析该领域的技术发展趋势,拓展复杂电磁环境效应研究思路,搭建技术研究与装备研发之间的桥梁,加强我国电磁环境效应领域研究和技术创新工作。

        

       本次论坛由江苏省电气装备电磁兼容工程实验室主任赵阳主持,江苏省电机工程学会常务理事兼副秘书长、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院副院长李群代表主办方做了领导致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了特邀报告嘉宾:
 中国电磁环境效益产业技术创新战略联盟副理事、浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长、长江学者 李尔平教授
海军电磁兼容研究检测中心副主任 张勇
中国电科院高压所直流电磁环境室副主任 刘元庆
南瑞集团实验验证中心主任 施玉祥
江苏省计量科学研究院电磁兼容实验室主任 周雷
华北电力大学电气与电子工程学院 刘连光教授
北京航空航天大学电子信息工程学院 李尧尧教授
浙江大学电气学院、中国电源学会电磁兼容专委会副主任 陈恒林教授
上海交通大学、国家电磁兼容专业组专家 唐旻教授
南京师范大学电气与自动化工程学院、江苏省电气装备电磁兼容工程实验室主任 赵阳教授
南京航空航天大学自动化学院 王世山教授
南京理工大学 何姿教授
南京国臣信息自动化技术有限公司董事长 陈文波
中国商飞公司上海飞机设计研究院 季涛
上海电气科学研究所(集团)有限公司 袁书传
苏州泰斯特电子科技有限公司 胡小军

       

       中国电磁环境效益产业技术创新战略联盟副理事、浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长、长江学者李尔平教授介绍了芯片电磁兼容领域的研究近况以及浙江大学在相关领域研究中的发展优势。

      

      海军电磁兼容研究检测中心副主任张勇介绍了系统级电磁环境效应的要求及相关实验评估标准。

      

     中国电科院高压所直流电磁环境室副主任刘元庆对特高压直流线路电晕放电源与效应的检测技术与设备研发做了详细介绍。

     

     华北电力大学电气与电子工程学院刘连光教授深入浅出的阐述了地磁爆对地基重大工程的影响。

     

     北京航空航天大学电子信息工程学院李尧尧教授分享了电子信息装备电磁环境效应机理研究的成果与经验。

     

     南瑞集团实验验证中心主任施玉祥介绍了变电站瞬态干扰测试技术以及实验室模拟分析。

     

      此次论坛不仅从理论上讨论了复杂电磁环境效应相关领域的发展变化及研究趋势,同时探讨了科研机构与企业实践如何实际有效的相互配合、共同进步,促进了与会专家之间的相互了解以及科研方法的相互借鉴与学习。

(江苏省电气装备电磁兼容工程实验室 供稿)
2018年11月30日