学院新闻

我院成功举办2020年综合能源系统与新能源发电 关键技术及应用国家级高级研修班

                                                       高级研修班开班仪式

       8月10日由我院承办的人力资源和社会保障部的“2020年综合能源与新能源发电关键技术及其应用”国家级高级研修班落下帷幕。来自于全国各地能源领域企事业单位、科研单位的高级专业技术人员和高级管理人员共计75人于2020年8月6日-8月10日在南京师范大学进行国家级高级研修班培训。此次研修班是我省今年承办的首期国家级高级研修班,也是在当前国际国内形势错综复杂、新冠防疫“常态化”的大背景下坚持开展高级专业技术人才培养的一项重要举措。                                                      

                                                          高级研修班学员合影

       此次研修班紧紧围绕2020年综合能源与新能源发电关键技术及其应用的研修主题,邀请了国网江苏电力科学研究院副院长、研究员级高工、南京师范大学兼职教授、博导李群,南瑞集团副总工程师兼南瑞研究院院长、研究员级高工朱金大,国电南自科技股份有限公司总工程师、南瑞研究院副院长兼技术研究中心主任杨志宏,中国电力科学研究院新能源研究中心党委书记、副主任、研究员级高工吴福保,中兴通讯总工程师陈永波,河海大学综合能源系统规划与运行研究所所长、教授、博导卫志农,中国矿业大学教授、博导陈昊,南京师范大学校党委书记、教授、博导胡敏强,南京师范大学江苏省电气装备电磁兼容工程实验室主任、教授、博导赵阳,南京师范大学电气工程系副主任、副教授唐小波等10位专家教授分别作了“新技术助力江苏能源互联网发展”、“国家电网公司新战略‘中国特色国际领先的能源互联网企业’的认识与思考”、“综合能源与储能关键技术研究与应用”、“电化学储能在电力系统的应用”、“能源互联网的5G机遇与挑战”、“园区综合能源系统运行与控制研究”、“新能源发电与电动车”、“基于产教融合战略的‘新工科’人才培养模式及探索”、“新能源应用领域电磁兼容技术”、“分布式储能优化配置与聚合控制”等10个专题讲座。
    10位专家在综合能源与新能源发电方面的精彩报告给学员留下了深刻印象。5天来,学员们非常珍惜这次培训机会,表现出很高的学习热情,学员每天到课率达到99%,大家全神贯注,聚精会神,特别是与专家互动环节中,抓住与专家面对面的交流机会询问能源市场的发展趋势与电力企业所面临技术难题,寻求专家的解答。

                                                                国网江苏电科院 李群 副院长

                                                                 南瑞集团研究院 朱金大 院长

                                                    南瑞集团研究院 杨志宏 副院长

                      中国电科院新能源中心 吴福保 书记

                                                     中兴通讯 陈永波 总工

                                                           河海大学 卫志农 教授

                                                          中国矿业大学 陈昊 教授

                        南京师范大学 赵阳 教授

                                                         南京师范大学 丁树业 教授

                                                           南京师范大学 唐小波 副教授  

                                                         高级研修班学员认真听课

   为了提高学员的学习热情和参与度,在培训过程中,结合讲座内容、我国综合能源与新能源发电发展趋势和存在问题,组织学员举办了研讨交流环节。研讨现场气氛热烈,大家畅所欲言,围绕破解综合能源产业发展的瓶颈、能源电力产业升级和加快配电侧市场变革等热点问题,各抒己见。

                                                             高级研修班学员研讨

                  高级研修班学员参观南京师范大学校史馆

      为了使学员了解南京师范大学,感受综合能源系统与新能源发电发展的良好势头,发挥江苏电网在能源互联网领域的示范作用,促进社会资本和能源电力及相关企业之间的合作交流,会务组还组织学员参观了南京师范大学校史馆和南瑞集团、智能电网保护与运行控制国家重点实验室。

                  高级研修班学员参观南瑞集团综合能源实验室

    最后,每位高研班学员撰写了1篇与研修内容相关的3000字以上论文或交流材料,提交的论文和交流材料质量都非常高,满足了高研班的考核要求。

                                                        高级研修班结业典礼

      在此次高研班学员满意度调查表统计中学员满意度优秀率达到了99%。高研班会务组热情周到的服务保障工作得到大家一致好评。高研班的顺利举办不仅使国家专业技术人员知识得到了更新,也发挥南京师范大学承担社会服务功能,同时又扩大了南瑞电气与自动化学院在能源行业中的影响力和知名度,对进一步推进产教融合,加强校企合作,尤其在今后学院人才培养基地建设和科学研究中发挥积极作用。(文/孙明宇 孟照娟 唐小波 图/汤天明 鞠勇)