学院新闻

我校在全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛暨第五届全国大学生智能互联创新大赛中再创佳绩

       11月27日,2020年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛暨第五届全国大学生智能互联创新大赛全国总决赛在南京市江北新区ICisC人才实训基地落下帷幕。本次大赛由中国电子协会主办,东南大学、南京市江北新区管理委员会承办,龙芯中科、意法半导体、上海灵动微电子股份、平头哥半导体、迪芝伦信息技术(上海)有限公司协办。本次大赛历时近半年,来自全国303所高校5019名学生组成的2009支队伍,经东部、西部、南部、北部及中部五大赛区的严格评审,最终共169支参赛队经过分赛区的审核晋级全国总决赛,我校电气与自动化工程学院共有四支队伍进入决赛,经过多个环节的激烈角逐,最后获全国总决赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。南京师范大学还荣获“优秀组织奖”。

       第三届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛暨第五届智能互联创新大赛,紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,在考察学生掌握芯片设计、软硬件适配、系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能的同时,还特别注重工程的应用性。参赛学生充分发挥自身创意和技术的结合能力,作品覆盖智能家居、智慧交通、智慧农业、无人机、无人车等领域,具备很强的应用性,也体现了参与高校通过竞赛提升同学动手实践能力的有效实践。智能视控、水下连接器与信息传输、智能防控系统等,全国百余家高校的大学生队伍,带着各种奇思妙想和智能互联创新项目亮相南京。

       南京师范大学电气与自动化工程学院的四支参赛队伍,由谢非等老师指导,所有队员都充分发挥自身的技术创新能力,刻苦专研嵌入式系统专业知识。刘宗熙、陈瑾杰、叶欣雨三名队员,针对羽毛球训练场上大量拾取羽毛球的需求,基于龙芯2k1000自主设计研发了“基于龙芯派的羽毛球自动识别拾取机器人”,获全国一等奖;汪铁铮、邹文龙、卢翼三名队员,针对博物馆导览的需求,基于龙芯2K1000设计了“基于龙芯派及SLAM的博物馆导览机器人”,获全国一等奖;此外,吴启宇、卢毅、吴奕之三名队员基于龙芯2K1000设计了“基于龙芯派及视觉识别的人机对弈机器人”,获全国二等奖;朱文睿、曹湘玉、夏思雨三名队员基于龙芯2K1000设计了“基于龙芯派的智慧课堂教育录播智能识别与分析系统”,获全国三等奖。

       总决赛当天,四个团队在各自队长的带领下,将作品的研发思路、设计过程、创新之处,向巡场评委、答辩专家、龙芯厂商做了一一的详细介绍。准确、流利、睿智的回答和精彩的现场演示,赢得了专家评委们的一致好评。

 

      比赛结束后,龙芯厂商还向队员们发出了参加龙芯俱乐部的邀请。