学院新闻

学术报道:东南大学宋爱国教授来我校作学术报告

       2021年1月12日10:00,应南师大电气与自动化工程学院邀请,东南大学宋爱国教授在新北区启明楼501会议室进行了题为“机器人力触觉传感器技术研究及应用”的学术报告,并针对“如何撰写国家自然科学基金申请书”问题与我院教师进行了深入交流。副院长丁树业教授主持了本次报告会,电气与自动化工程学院相关教师、研究生共计40余人参加了此次学术交流活动。


       宋爱国教授,现为东南大学电仪控制学部主任,东南大学首席教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国青年科技奖获得者,全国优秀科技工作者,宝钢优秀教师特等奖获得者,入选国家万人计划和国家百千万人才工程。国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组成员;国防科工委绕月探测工程科学应用专家委员会委员、总装备部载人航天技术预研专家组专家、总装备部载人登月论证专家组专家等。先后负责国家重点研发项目1项、国家863项目10项、国家自然科学基金重点项目2项和面上项目7项、载人航天921项目6项、国防预研和国防创新项目6项、江苏省重点科技计划项目6项等重要课题50余项。作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖2项,江苏省科技进步一等奖2项,吴文俊人工智能科技进步一等奖1项等。主要研究方向是机器人力触觉传感技术、遥操作控制技术、人机交互技术研究等。


       本次报告分为两部分,第一部分以“力触觉传感器技术原理”为主题,力触觉传感器是一类非常重要的机器人传感器,它是机器人感知自身与外部环境的相互作用力和接触状态,实现对接触目标的识别、定位和精装操作的重要保障,是机器人的核心元器件之一。力触觉传感器主要分为多维力传感器和阵列触觉传感器两大类,宋爱国教授介绍了机器人多维力觉传感器、触觉传感器的研究现状,并对机器人力觉和触觉传感器的关键技术作了总结分析。第二部分以“如何撰写国家自然科学基金申请书”为主题,宋爱国教授从申请书撰写及个人心得和体会角度出发与我院教师进行了经验分享及交流。
       报告会结束后,老师和同学们与宋爱国教授进行了热烈交流和讨论,宋爱国教授的报告会给到场的师生极大的启发和帮助,整场报告会在热烈的掌声中结束。(电院徐士戈供稿)