学院新闻

2021年江苏省电机工程学会电磁兼容专委会年会 暨电力二次设备电磁兼容技术论坛在宁顺利召开

       9月28日,以“电力二次设备电磁兼容技术”为主题的2021年江苏省电机工程学会电磁兼容专委会年会暨电力二次设备电磁兼容技术论坛在南京市中兴通讯园区内隆重召开。本次论坛由江苏省电机工程学会电磁兼容专委会、江苏省电工技术学会电磁兼容专委会主办,深圳东昇射频技术有限公司承办,江苏省科技镇长团浦口团、江苏省电气装备电磁兼容工程实验室、国家电网公司重点实验室-自动化设备电磁兼容实验室、南京师范大学电气与自动化工程学院协办。江苏省电气装备电磁兼容工程实验室主任、我院赵阳教授主持大会交流。受邀出席大会并致辞的有:江苏省电机工程学会常务理事兼副秘书长、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院副院长李群;国网电力科学研究院有限公司实验验证中心主任王善祥;南京市浦口区人民政府副区长、江苏省科技镇长团浦口团团长闾浩;我院党委书记王龙;我院副院长丁树业等。江苏省电机工程学会电磁兼容专委会秘书、江苏省电气装备电磁兼容工程实验室常务副主任、南京市浦口高新区管委会副主任、我院颜伟副教授作江苏省电机工程学会电磁兼容专委会年度工作汇报;江苏省电工技术学会电磁兼容专委会秘书长、国网电力科学研究院有限公司实验验证中心自动化设备电磁兼容实验室主任肖保明作江苏省电工技术学会电磁兼容专委会年度工作汇报。论坛邀请了上海电器科学研究院检测分院副院长、检测技术研究院常务副院长叶琼瑜等9位专家学者作主题报告。来自各研究机构、高校及企业的专家、学者及行业代表等80余人参加了论坛。


       大会于9点开幕,由江苏省电机工程学会常务理事兼副秘书长、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院副院长李群致辞,向与会领导和嘉宾表示热烈的欢迎与诚挚的问候。他表示,随着工业互联网、物联网、人工智能、先进通信技术融合等数字新基建的发展,电磁兼容保驾护航的作用日益凸显。以新能源为主体的新型电力系统建设中,随着电源供给形式、电网结构形态、供需平衡模式等巨大转变,大量紧凑型、小型化、就地化控制保护装置和系统已实现规模化应用,为电磁环境、智能设备的电磁兼容学科带来了许多新的问题和挑战。希望借助本次大会与同行分享业内创新成果,共同推进电磁兼容技术快速健康的发展。


       国网电力科学研究院有限公司实验验证中心主任王善祥出席论坛并致辞。他表示,绿色高效是以新能源为主体的新型电力系统三大特征之一。作为对国家新发展理念的承接,国网电力科学研究院有限公司一直将建设绿色电网作为企业的战略目标,以降低二次污染,提升资源利用率为原则,从设备层面为构建新型电力系统提供技术支撑。新型电力系统的研究和发展需要交流与碰撞,希望通过此次大会与各位专家共同探讨创新成果,推进新型电力系统智能电气设备的技术升级,促进我国输变电设备制造业整体技术发展。

 
       江苏省科技镇长团浦口团团长、南京市浦口区人民政府副区长闾浩出席论坛并致辞。他表示,新型电力(新能源)装备集群是2020年江苏省政府办公厅印发的江苏省“产业强链”三年行动计划重点产业链之一,此次论坛集聚了电力和智能制造产业的专家领导,还有关心我国电力和智能制造产业发展的有识之士,必将推动产业的高质量发展,为区域经济社会发展汇入强劲的智力支持。


       我院副院长丁树业教授出席论坛并致辞。他表示,随着国内电力系统设备的快速发展以及迫切的需求,电力二次设备相关问题也逐渐成为目前电力行业的研究重点、热点和难点。此次论坛聚集了来自业界有影响力的专家学者和行业精英,与会专家的探讨必将为学科发展打开新的研究思路,搭建技术研究与装备研发之间的桥梁,奠定良好的产学研交流合作基础,加强我国相关领域研究和技术创新工作。


       深圳东昇射频技术有限公司总经理张进库代表承办方作欢迎发言,希望通过此次论坛的召开为与会专家与行业精英提供交流平台,推动行业发展,并预祝大会取得圆满成功。


       江苏省电机工程学会电磁兼容专委会秘书、江苏省电气装备电磁兼容工程实验室常务副主任、南京浦口高新区管委会副主任、我院颜伟副教授作专委会年度工作汇报。


       论坛邀请了9位专家学者作学术报告分享。上海电器科学研究院检测分院副院长、检测技术研究院常务副院长叶琼瑜作“新基建时代的大型电气设备高功率系统现场EMC测试探索”主题报告;南京国电南自电网自动化有限公司高级工程师史志伟作“继电保护装置EFT/B抗扰度试验可靠性”主题报告;深圳东昇射频技术有限公司技术总监扬芯科技(深圳)有限公司总经理杨红波作“智能电网关键设备的电磁可靠性挑战及应对策略”主题报告;国网江苏省电力有限公司营销服务中心高级工程师瞿亚运作“用电侧能效与电磁兼容问题浅析”主题报告;国网电力科学研究院有限公司实验验证中心高级工程师姜宁浩作“电动汽车传导充电设备电磁兼容试验技术”主题报告;中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心高级工程师董颖华作“光伏发电可靠性评估研究”主题报告;江苏省计量科学研究院产品检测与能源计量研究所副所长周雷作“电力行业电磁兼容检测辅助设备”主题报告;深圳东昇射频技术有限公司高级工程师邱小军作“物联网技术在电力行业中的应用”主题报告;南京师范大学电气与自动化工程学院讲师周孟夏作“基于场路协同分析的开关电源EMI建模研究”主题报告。 


       此次论坛交流了电磁兼容领域的发展变化及研究趋势,促进了与会专家、学者之间的相互了解以及科研实践方法的相互借鉴与学习。论坛取得了圆满成功。 

                                                                                                                                                                    南京师范大学电气与自动化工程学院
                                                                                                                                                                   江苏省电气装备电磁兼容工程实验室
                                                                                                                                                                                 2021年9月29日