南京师范大学遴选硕士专业学位研究生指导教师实施办法

发布日期:2015-10-19 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为加强硕士专业学位研究生“双师型”指导教师队伍建设,促进我校硕士专业学位研究生教育事业的发展,根据教育部、国务院学位委员会和江苏省教育厅的有关文件精神,特制定本实施办法。
一、遴选硕士专业学位研究生指导教师的基本原则
(一)有利于专业学位研究生教育的发展,彰显我校硕士专业学位的培养特色。
(二)有利于保证和提高硕士专业学位培养和学位授予质量。
(三)有利于改善硕士专业学位指导教师队伍的年龄结构、学历结构和知识结构。
二、遴选硕士专业学位研究生指导教师的基本条件
(一)拥护党的基本路线,热爱教育事业。作风正派,治学严谨,学术思想活跃,具有丰富的相关专业实践经验,责任心强,能认真履行硕士专业学位研究生指导教师的职责。
(二)申请人的年龄一般在学校规定的退休年龄前4年及其之前。
(三)申请人应具有副教授职务,其中年龄在45岁以下(含45岁)的申请人一般应已获得硕士学位。
(四)独立为本科生开设过一门以上(含一门)主干课程或指导过本科生毕业论文。
(五)申请人近5年来在国内外核心刊物上发表相关领域的应用研究论文2篇(翻译硕士申请人近五年来在国内外核心刊物上发表1篇相关领域的应用研究论文,同时完成超过20万字以上的笔译项目或20场次以上的高规格口译项目。艺术硕士申请人近五年来在国内外核心刊物上发表1篇相关领域的应用研究论文;或有美术或艺术设计作品入选全国美术展览;或有作品被中国美术馆等国家权威机构收藏;抑或在省级以上音乐厅、歌剧院举办独唱(独奏)音乐会);或者出版专业学术著作,本人撰写10万字以上,同时在国内外核心刊物上发表应用研究论文1篇;或者获得授权发明专利1项,抑或授权实用新型专利2项;或者获得软件著作权2项。
(六)申请人具有指导相关领域应用研究和实践教学的经验,近3年主持过市厅级及以上科研项目或横向项目;或获得市厅级教学或科研成果奖。
(七)凡在相关专业学位领域从事教学与研究工作的科学学位硕士研究生指导教师,经过学院学位分委员会讨论批准,并报研究生院备案,可以担任硕士专业学位指导教师。
三、遴选硕士专业学位研究生兼职指导教师的基本条件
根据硕士专业学位点建设的发展需要,学校可选聘部分校外人员作为硕士研究生兼职指导教师。满足下列条件者,可以申请担任我校硕士专业学位研究生兼职指导教师。
(一)拥护党的基本路线,热爱教育事业。作风正派,治学严谨,学术思想活跃,具有丰富的相关专业实践经验,责任心强,能认真履行硕士专业学位研究生兼职指导教师的职责。
(二)申请人一般应具有高级专业技术职务或博士学位。
(三)申请人的学术地位和社会影响有利于相关硕士专业学位点的建设和研究生的培养,所在单位能够为研究生提供良好的实习实践条件。
(四)对申请人的相关专业实践经验,具体要求如下:
1.工程硕士兼职指导教师申请人须是所在企业和工程建设部门技术骨干或主要管理人员,长期从事工程技术领域的应用研究,具有丰富的产品设计和技术革新经验。
2.公共管理硕士兼职指导教师申请人须具有5年以上公共部门高、中级管理经历,具备较为系统的业务知识,管理经验丰富,能开设公共管理讲座。
3.金融硕士兼职指导教师申请人须具备本领域系统的业务知识水平,从业经验丰富,管理水平高,能够开设金融论坛或讲座。
4.旅游管理硕士兼职指导教师申请人须在大中型旅游企、事业单位或政府部门从事主要管理或技术工作,具备较为系统的业务知识、丰富的行业经验和较高的管理水平,主持或参与过旅游及相关调研课题,能够开设专业论坛或讲座。
5.农业推广(渔业)硕士兼职指导教师申请人须在渔业部门从事教学或实践工作,或者在管理部门从事渔业推广管理工作,且申请人具有丰富的农业推广教学或农业推广管理实践经验。
6.社会工作硕士兼职指导教师申请人须具有在专业社会工作机构从事专业社会工作或管理工作10年以上的工作经验或5年以上的专业督导经验。
7.文物与博物馆硕士兼职指导教师申请人须在与文博相关的单位和部门从事专业实际工作,具有与文博图群系列相关的高级专业技术职务,并有较高的学术水平和成果。
8.新闻与传播硕士兼职指导教师申请人须在媒体机构、政府部门或企事业单位从事相关的业务或管理工作,具有较高的业务水平、管理经验。能够开设新闻与传播专业讲座。
9.应用心理硕士兼职指导教师申请人须在学校及医院等单位从事认知心理、工程心理、经济心理等方面的教学、研究及实践工作,或在大中型企业或政府部门从事与心理学相关的高层管理工作,能够开设与应用心理硕士培养目标相关的讲座,具有指导应用心理硕士的业务能力。
10.教育硕士兼职指导教师申请人须在中小学学科教学岗位、学校管理岗位或教育行政岗位从事实际工作,具有丰富的学科教学、学校管理或教育行政经验,曾获地市级以上名校长、名教师或特级教师称号者优先。
11.翻译硕士兼职指导教师申请人须在外事与企事业部门从事翻译工作。申请人从事笔译、口译实践工作达到5年以上,具有突出的翻译能力或翻译行业管理经验。
12.法律硕士兼职指导教师申请人须在立法机关、司法机关、行政机关等部门从事法律实务工作。申请人有较高的学术水平和深厚的专业功底,在所从事的学科领域或职业领域中取得显著的成绩。
13.体育硕士兼职指导教师申请人须在从事中小学体育教学工作,或者在管理部门从事体育管理工作。申请人具有丰富的体育教学或体育管理实践经验,有较高水平的教学或实践成果。
14.艺术硕士兼职指导教师申请人须在艺术院校教学岗位、专业艺术机构(画院、美术馆、剧团等)从事实际美术创作、表演工作。申请人曾出版过两本以上(含两本)个人画集,同时曾有作品入选过国家级展览;或者有丰富的舞台艺术实践经验,在国内外有较高的知名度。
15.工商管理硕士兼职指导教师申请人须在大中型企业或政府部门从事高层管理工作。申请人具备较为系统的业务知识水平,管理水平高,管理经验丰富,具有5年以上大中型企业或政府部门高中级管理经历,发表或完成了较高水平的研究论文或研究报告。能够开设管理论坛或讲座,具有指导工商管理硕士的业务能力。
16.汉语国际教育硕士兼职指导教师申请人须在海内外高校从事汉语国际教育工作或者在国际学校(含普通中小学国际部)从事中小学语文教学工作中小学,具有丰富的语文教学实践经验。
四、硕士专业学位研究生指导教师的管理
(一)根据教学需要,硕士专业学位研究生指导教师应承担一定的研究生教学任务或者开设课外专题讲座。
(二)在有充分的时间和条件、保证研究生培养质量、遵守研究生培养规定的前提下,可承担指导硕士研究生的任务。
(三)每位硕士专业学位研究生兼职指导教师每年指导的研究生原则上不超过1人。
(四)硕士专业学位研究生兼职指导教师经研究生院与学院协商后由学校聘任,任期4年,4年后由学校续聘,否则即视为自动解聘。
五、遴选硕士专业学位研究生指导教师的工作程序
(一)申请人填写《南京师范大学硕士专业学位研究生指导教师评审表》或《南京师范大学硕士专业学位研究生兼职指导教师评审表》,所在学院对申请人的申报材料进行核实后,报所在学院的学位评定分委员会讨论。
(二)研究生院会同相关学院、科技处、社科处,对申请人的申报材料进行形式审查。
(三)学院学位评定分委员会根据申报材料、申请人的学术水平及研究生培养的实际需要,对申请人进行审议,提出初审意见,经学院学位评定分委员会主任签字后,报研究生院汇总。
(四)校学位评定委员会正、副主任和秘书长召开会议,对申请人的硕士专业学位研究生指导教师的资格进行讨论,确定是否通过。
六、附则
(一)本实施办法自颁布之日起实施,由研究生院负责解释。
(二)宁师研【20101号文中关于遴选教育硕士等7个硕士专业学位研究生指导教师实施办法等内容自本实施办法颁布之日起自动终止。