电气与自动化工程学院遴选硕士研究生指导教师实施办法(2015年修订稿)

发布日期:2015-10-19 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为加强硕士研究生指导教师队伍建设,促进学院学位与研究生教育事业的发展,根据《南京师范大学研究生导师岗位条例》(宁师大〔201383号)等相关文件精神,结合学院实际情况,特制定本办法。
一、遴选硕士研究生指导教师的基本原则
(一)有利于保证和提高研究生培养和学位授予的质量。
(二)有利于优化学科结构、促进交叉学科和新兴学科的发展。
(三)有利于改善学科队伍的年龄结构、学历结构和知识结构。
二、遴选硕士研究生指导教师基本条件
(一)拥护党的基本路线,热爱教育事业。作风正派,治学严谨,学术思想活跃,能认真履行硕士研究生指导教师的职责。
(二)申请人的年龄一般在学校规定的退休年龄前4年及其之前。
(三)申请人一般应具有副教授职务或副高职称,其中45岁以下(含45岁)的申请者一般应已获得硕士学位;具有博士学位,主持国家自然科学基金或青年基金项目的,也可正常申请;具有博士学位,任现职以来的教学科研成果达到规定要求的,可以破格申请。
三、遴选硕士研究生指导教师的教学科研条件
(一)申请人近三年须在国内外核心刊物上发表本专业较高水平的学术论文2篇;或者撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著,本人撰写10万字以上(或编撰正式出版的通用高等教育教材,本人编写10万字以上),同时在国内外核心刊物上发表本专业较高水平的学术论文1篇。
(二)破格申请人任现职以来,近五年须在国内外核心期刊发表本专业高水平、有创见的学术论文4篇,其中至少有1篇被SCI收录。主编教育部高校规划教材或撰写正式出版的本专业高水平学术专著,可视同且仅限视同本学科核心期刊论文2篇或二级权威期刊论文1篇。作为第一发明人获得3项授权发明专利,可视同且仅限视同本学科1篇SCI收录论文;获得超过3项授权发明专利的,每3项可视同1篇核心期刊论文,至多可视同2篇。
(三)申请人有较稳定的科学研究方向,近三年主持过市厅级及以上科研项目或主持重要的横向项目,或获得市厅级教学或科研成果三等奖以上奖励(前两名)。
(四)独立为本科生开设过一门以上(含一门)主干课程或指导过本科生毕业论文。
四、遴选兼职硕士研究生指导教师基本条件
根据学科发展需要,可选聘部分校外人员作为兼职硕士研究生指导教师。在符合上述遴选硕士研究生指导教师基本条件基础上,满足下列条件之一者,可以申请兼职硕士研究生指导教师:
(一)申请兼职硕士研究生指导教师者必须是南京师范大学兼职教授(或相当专业技术职务者)。
(二)申请人曾经作为方向带头人之一,与学院成功申报硕士学位授权点或博士学位授权点。
(三)为学院研究生培养提供了良好的条件,为学院学位点建设和学科发展做出了显著贡献。
五、兼职硕士研究生指导教师的管理
(一)在有充分的时间和条件、保证研究生培养质量、遵守研究生培养规定的前提下,可承担指导硕士研究生的任务。
(二)每位兼职硕士研究生指导教师每年指导的研究生原则上不超过1人。
(三)兼职硕士研究生指导教师经研究生院与学院协商后由学校聘任,任期四年,四年后由学校续聘,否则即视为自动解聘。
六、遴选硕士研究生指导教师工作程序
(一)申请人填写《南京师范大学硕士研究生指导教师评审表》,学院对申请人的申报材料进行核实后,报学院的学位评定分委员会讨论。
(二)研究生院会同学院、科技处对申请人的申报材料进行形式审查。
(三)学院学位评定分委员会根据申报材料、申请人的学术水平及学科建设的实际需要,对申请人进行审议,提出初审意见,经学院学位评定分委员会主任签字后,报研究生院汇总。
(四)校学位评定委员会正、副主任和秘书长召开会议,对申请人的硕士研究生指导教师的资格进行讨论,确定是否通过。
七、遴选硕士专业学位研究生指导教师的工作按照《南京师范大学遴选硕士专业学位研究生指导教师实施办法》执行。