科学研究

我院成功举办2020年国家电网扬州市江都区供电公司员工科技骨干培训班

2020年10月15日至17日,由我院承办的2020年国家电网扬州市江都区供电公司“敏学笃行 创新创效”科技骨干培训班顺利开班,并圆满落下帷幕。来自国家电网扬州市江都区供电公司发展建设部、运维检修部、营销部等部门、输配电运检中心和分公司的科技骨干近五十人参加了此次培训。

国家电网扬州市江都区供电公司“敏学笃行 创新创效”科技骨干培训班合影

学院党委书记徐兴致欢迎词

此次培训班主要围绕电力系统基础知识、仿真技术、创新实践、分布式储能优化配置与聚合控制等多项技术开展,以创新创效为主线,准备了多种主题与培训方式。

讲座方面,分别邀请了国网江苏电力科学研究院副院长、研究员级高工、南京师范大学兼职教授、博士生导师李群博士,我院教授、博士生导师闵富红博士,电气工程系副主任、副教授唐小波博士,副教授马刚博士为大家进行专题讲座。其中,李群高工以《江苏电网创新实践》为题,讲述当代形势下江苏电网如何通过纳米等新兴技术提升产业产能、如何通过电量等大数据信息进行产业增值;闵富红教授以《电力系统的现状与发展趋势》为题,讲述电力系统组成,电力系统发展历史、交直流特高压特性及当前我国特高压等技术发展水平与世界地位等;马刚副教授以《智能供配电系统》为题,讲述现行使用的智能供配电系统运行原理、使用范围、可实现效用等;唐小波副教授则是以《分布式储能优化配置与聚合控制》为题,讲述当下社会发展中,光伏、风电等技术产生原理、发展历史、世界发展水平和预期发展等。

李群高工《江苏电网创新实践》主题讲座

闵富红教授《电力系统的现状与发展趋势》主题讲座

马刚副教授《智能供配电系统》主题讲座

唐小波副教授《分布式储能优化配置与聚合控制》主题讲座

实验方面,邀请了我院副教授李天然博士带领培训班成员体验和实训了“特高压智能变电站运行虚拟仿真实验”平台,以智能变电站故障处理为切入点,探讨了变电站内各种现象的故障识别机制,梳理了变电站内部继电保护、自动装置等知识结构,并通过模拟仿真软件的在线操作加深了创新技术应用下相关技术体系的革新。

李天然副教授《特高压智能变电站运行虚拟仿真》主题实验

培训班学员纷纷反馈,对此次培训的师资力量、培训形式、培训内容等均极为满意。一方面,此次培训有利于学员将现有工作中的技术碎片重新梳理整合,另一方面,新技术的引入使得成员能够将新兴技术引入到工作中去,实现“师友长技以创效”的效果。培训班的顺利举办不仅有助于一线技术人员更新知识,还有助于提升我院在电力行业中的知名度,并积极发挥了高校能够承担的社会服务功能。

(闵富红、李剑、孙明宇供图,丁树业、孙毅超、季振亚供稿)