科学研究

我院成功承办中国电工技术学会第14期青年学术沙龙

2021年5月22日,由我院承办的中国电工技术学会第14期青年学术沙龙在江苏南京成功召开。来自高等院校、科研院所及企业的135位专家和青年学者参加本期沙龙。


       开幕式上,中国电工技术学会副秘书长、中国电工技术学会青工委主任、合肥工业大学电气学院丁立健院长特派代表致辞。我校副校长张连红教授、国网江苏省电力有限公司营销服务中心左强副主任、湖南大学电气与信息工程学院副院长李勇教授分别致辞。

       第14期青年学术沙龙围绕高效电机设计及其驱动控制、综合能源利用、电气设备综合能效提升技术等关键问题,研讨本领域最新的研究进展以及目前面临的技术瓶颈与挑战。沙龙设置大会特邀报告、青年特邀报告、青年学者报告和青年工作海报展示、“遇见专家”主题交流、南瑞国家重点实验室参观等环节。
       大会特邀报告环节,东南大学程明教授、清华大学李永东教授、哈尔滨工业大学郑萍教授、浙江大学李武华教授、江苏大学赵文祥教授、国网江苏省电力有限公司营销服务中心陆婋泉博士为与会青年学者带来了精彩报告。

 
       青年特邀报告环节中,哈尔滨工业大学王懿杰教授、南京航空航天大学黄旭珍教授、上海电机系统节能工程技术研究中心有限公司冯东升副总工程师与各位专家学者展开积极讨论,学术沙龙的交流氛围持续热烈。
       青年学者报告环节,华中科技大学甘醇教授、东南大学胡秦然副研究员、湖南大学黄晟教授、许昌开普检测研究院股份有限公司贺春副总经理、国网江苏省电力有限公司科学研究院任必兴博士,以及我校朱晓锋博士、汤迪霏博士、许彦武博士以不同主题为线索,将电气学科拓宽至更加丰富、多元的议题,与来自全国各地的青年学者进行了更广泛的学术交流。
       上述环节分别由我院丁树业教授、南京航空航天大学张卓然教授、东南大学花为教授、南京航空航天大学王凯教授以及我院王海涛博士主持。


       在我院积极承办下,本次青年学术沙龙成功举办,增强了我国电机、电力电子、电力系统和其他学科领域青年学者之间的学术交流,加强了相关学科的交叉与融合及领域前沿技术推广,提高了我院电气学科的知名度,与会学者的沟通与交流将不断深入持续。(图:汤天明,文:季振亚、吕振宇、刘晓峰)