科学研究

学术报道:生物制造技术与装备

      2021年9月3日下午,应江苏省三维打印装备与制造重点实验室和南京师范大学电气与自动化工程学院邀请,上海大学机电工程与自动化学院刘媛媛教授在线上进行了题为“生物制造技术与装备”的学术报告,报告会由施建平老师主持,电气与自动化工程学院的相关教师、研究生共计30余人参加了此次学术交流活动。
      刘教授一直围绕生物制造与生物增材制造、微流控、微纳操作、生物传感等领域开展研究工作。主持国家自然科学基金、省部级及医院委托项目二十余项,相关研究荣获第二十届国际工业博览会高校展区特等奖,国家科技进步二等奖、第20届中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖,多项成果被美国物理联合会报道。

      刘教授介绍了所在科研团队近年来将机械、控制、计算机、医学、药学、材料学等融合,开拓体外构建人工组织的智能制造方法。并向生物制造领域需求,运用机器人研究理论,开展具有微操能力的新型增材制造技术和装备。团队科研人员融合光成型、微纳操作、3d打印、生物材料及细胞培养系统,并结合视觉反馈控制和信号采集技术,实现细胞与材料的可控成型与动态培养和收集。
      报告会后师生们踊跃提问,并进行了热烈讨论。刘教授的报告给在场的教师和同学们极大的启发和帮助。(施建平供稿)

江苏省三维打印装备与制造重点实验室
南京师范大学电气与自动化工程学院
2021.09.05