电气与自动化工程学院2014年硕士研究生复试工作程序和办法

发布日期:2014-03-26 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为了推进硕士研究生复试和录取工作的规范化、制度化,着力提高录取选拔质量,推进研究生教育的科学发展,我院根据教育部和学校有关文件精神,坚持“科学选拔,公平公正”的原则,特制定硕士研究生招生复试和录取工作办法。
一、 复试内容
(一)专业课笔试科目考试(可以使用计算器):
1.复试考试科目:电子电路
复试参考书目:《电子技术基础》(模拟.数字)(第五版)康华光,高等教育出版社。
2.专业课笔试科目考试由学院统一组织(时间:41上午830-1130,地点:紫金校区综合楼307教室)。
(二)面试(含专业面试及外语听力、口语测试
1.试是为了了解考生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力以及个人志趣、特点,是否具有创新精神等,面试由学院复试小组组织进行;
2.试时间:41下午130开始,
面试地点:复试组(学术型):紫金校区一教三楼会议室(328);
复试组(工程硕士):紫金校区一教三楼会议室(311-2);
3.专业面试形式:采用口头测试的形式。复试小组老师分别对学生进行外语听力、口语测试及专业知识提问,复试的同学当场解答,并以复试小组老师给定成绩的平均值作为考生的专业面试成绩及外语听力、口语测试成绩。专业面试成绩及外语听力、口语成绩满分均为100分。
4.各专业面试主要内容:
电气工程(学术型硕士):(含电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术三个专业)
专业面试内容包含了本专业相关课程的重要知识点,主要涉及自动控制原理、单片机原理及其接口技术、电力系统、电力电子等课程,主要考查考生对专业知识的掌握程度和对本专业知识点的积累情况等。
控制理论与控制工程(学术型硕士)
专业面试内容包含了本专业相关课程的重要知识点,主要涉及自动控制理论、单片机原理及其接口技术等课程,主要考查考生对专业知识的掌握程度和对本专业知识点的积累情况等。
电气工程专业(工程硕士):
专业面试内容包含了本专业相关课程的重要知识点,主要涉及自动控制原理、电力系统、单片机原理及供配电技术等课程,主要考查考生对专业知识的掌握程度和对本专业知识点的积累情况等。
(三)专业加试(无)
二、复试程序及时间
(一)资格审核时间:考生需携带身份证原件、准考证和学历证书原件(应届本科毕业生查验学生证原件,学历证书原件在入学时查验)于331日上午9:00-11:30到南师大仙林校区体育中心进行复试资格审查。
(二)考生报到时间:331考生须凭身份证、准考证和校研究生院《资格审查合格单》到学院研究生办报到。时间:下午130-4:30报到详细地点:南京市玄武区板仓街78南京师范大学紫金校区一教三楼电气与自动化工程学院研究生办(309室)。
(三)体检时间:42(地点:仙林校区体育中心,时间:900-15:00,中午不休息)具体见学校研究生院的通知。
(四)专业课笔试科目考试:考生须凭准考证或身份证进入考场;考试时间:41日上午830-1130,考试地点:紫金校区综合楼307教室,考试形式:闭卷。
(五)考试结束后所有复试考生在教室抽签确定面试顺序。
(六)面试及外语听力、口语测试时间安排:
1.41下午130开始;
面试地点:学术型硕士和电气工程专业硕士分别在紫金校区一教三楼会议室(328室)和一教三楼会议室(311-2)。请所有未面试的考生统一在一教三楼研究生综训室(327室)复习等候。
2、面试专业顺序:
学术型:电力系统及其自动化电力电子与电力传动电工理论与新技术控制理论与控制工程专业。
电气工程专业硕士:按抽签顺序进行面试。
 
三、成绩计算
1、考生复试后的最终成绩采用综合计分法,满分为100分,其中初试总成绩(按100分计)占60%;复试总成绩(按100分计)占40%,其中复试专业课笔试成绩(按100分计)占20%,专业面试成绩(按100分计)占15%,外语听力、口语成绩(按100分计)占5%
2、具体计算方法为:综合成绩=初试总成绩×(100/初试满分)×60%+复试专业课笔试成绩(满分150分)/1.5×20%+专业面试成绩(总分100分)×15%+外语听力、口语成绩(满分100分)×5%
拟录取的基本要求
1、复试专业课笔试成绩须不低于70分:
2、复试专业面试成绩不低于60分;
3、复试外语听力、口语成绩不低于50分;
4、没有接到考生考试档案和未确认待录取的调剂考生,我校将不予录取;
5、推免生(包括学术型和全日制专业学位)、农村教育硕士一律按计划内录取;
6、学术型统考生录取类别严格按综合成绩的高低确定。
五、学院研究生办联系电话:025-85481097
  
南京师范大学电气与自动化工程学院
                                                                  0一四年三月月二十五日