转发:南师大2015年寒假安全保卫工作的通知

发布日期:2015-01-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

南京师范大学文
 
宁师保〔2014〕2号
 
 
南京师范大学关于做好
2015年寒假安全保卫工作的通知
 
各学院、各部门:
根据江苏省教育厅《省教育厅办公室关于加强冬季学校安全管理工作的通知》(苏教办安〔2014〕12号)文件精神,为切实做好学校安全稳定工作,确保假期校园安全,现将寒假期间学校安全保卫工作有关事项通知如下,请各单位认真落实,严格执行。
一、加强安全宣传教育。各单位在学期结束前,应结合本单位的实际情况,对师生员工进行一次安全教育。教育教职员工要提高岗位责任意识,落实安全管理措施,杜绝安全隐患。教育学生增强安全防范意识,遵守交通规则,切实防范安全事故发生。确保安全教育工作做到全覆盖,无遗漏。
二、全面细致的开展安全大检查。重点检查教室、实验室、财会室、资料室、计算机室、食堂、宿舍、活动中心等场所的用电用水用气安全、仪器设备安全、食品卫生安全和防火防盗措施落实等情况,发现安全隐患及时排除,确保校园安全稳定。
三、加强各项安全防范措施。当前正值冬节,气候干燥,用火、用电、用气剧增,加之春节将临,各类活动频繁,人流集中,引发各类不稳定因素增多,防控难度加大。各学院、各部门要始终紧绷安全这根弦,牢牢掌握主动权,认真研究和分析本学院、本部门存在的安全薄弱环节,全面深入地做好安全保卫工作。
各学院实验室要加强对实验用品的管理。对存放的有毒、易燃易爆等危险化学品,特别是剧毒物品,放假期间要按照学校《实验室安全管理》、《危险物品仓库安全管理》的规定严格进行管理,对有毒有害等化学危险品要集中保管;有放射源的实验室,要加强对实验室的安全防范,做到专人管理,杜绝辐射事故的发生。
四、严格执行值班制度,落实岗位责任。各学院、各部门要安排好假期值班,明确值班人员职责和交接班制度。要强化责任,按时到岗,坚守岗位,履行职责,并确保联络畅通,若遇突发事件,应第一时间报告保卫处和相关单位领导。教学楼、办公楼、学生公寓(宿舍)等重点区域应安排昼夜值班。
    五、做好学生放假离校各项安排工作。各学院和有关部门要教育学生到正规交通部门购买回家车票,严禁乘坐无运营资质的车辆。学生离校前,应整理并妥善保管好贵重物品和现金。因保管不善造成损失的,责任自负。离室前,应关灯、关窗,切断电源,关好水龙头,锁好门。
经学校批准假期留校的学生,必须由学生工作处、后勤管理处安排集中住宿。留校学生要严格遵守学校的各项规章制度,严禁在宿舍内使用明火及电炉、电热杯、热得快等大功率电器,严禁私拉乱接电线,严禁留宿外来人员。
六、高度重视各项活动的安全管理。各学院、各部门寒假期间在校内组织开展的各项活动坚持贯彻“谁主办、谁负责”的原则,凡经学校有关职能部门批准举办的各类活动,均须在放假前到所在校区保卫处办公室办理登记备案等有关手续,若有校外车辆进校也请一并说明。活动的主办单位应由领导负责,指定专人落实安全措施,切实做好防盗、防火、防打架斗殴、防流氓滋事、防伤亡事故、防交通事故等安全工作。
校办产业要处理好安全与生产的关系,坚持“安全第一”的原则,加强生产经营管理中的各项安全工作。
七、加强外来务工人员的教育和管理。各学院、各部门使用的外来务工人员和外来成建制务工单位,应严格执行《江苏省暂住人口管理条例》的规定和我校《外来务工人员安全管理规定》,加强对外来务工人员的教育和管理,切实做好防火、防盗工作,坚决杜绝各类事故的发生。各学院、各部门要坚决将已被解聘和辞退的人员及时清退出校,严禁在校园内滞留、住宿。
特此通知。
 
南京师范大学
2014年1231
 
南京师范大学校长办公室                    20141231日印发