关于开展夏季消防安全大检查工作的通知

发布日期:2015-06-19 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

各学院、各部门:
根据省《教育厅办公室关于开展夏季消防安全大检查工作的通知》精神,为切实加强我校夏季火灾防控工作,进一步提升消防“四个能力”建设,确保校园消防安全,按照省教育厅和南京市消防局的统一部署,学校决定自即日起至9月15日在全校集中开展夏季消防安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、加强组织领导。
为切实做好夏季火灾防控工作,学校消防安全工作领导小组将加强对开展夏季消防安全大检查活动的组织领导工作。各二级单位要立即行动起来,克服盲目乐观、松懈麻痹的思想,积极采取有力措施,进一步完善、落实各项消防安全管理制度,加强对本单位本部门消防工作的组织领导,全力抓好消防安全工作。各单位要组织召开夏季消防检查工作会议,进行动员部署,统一思想,并结合本单位的实际情况,抓住消防工作的重点和薄弱环节,周密制订工作方案,以落实消防安全责任制为重点,以排查整改火灾隐患为目标,以加强巡查为保障,切实加大消防安全管理力度,做到认识、部署、措施 “三到位”,确保领导、责任、组织、奖惩“四落实”,坚决预防火灾事故的发生。各二级单位要立即对本单位消防安全工作开展一次综合性、地毯式的检查。
二、检查内容。
1、教室、图书馆、学生宿舍、食堂、实验室、锅炉房、配电房等重点部位人员培训,要重点检查本单位用电、用火、用气的防火安全制度和消防安全责任制是否落实;室内外消防设施是否完好,消防器材是否配置到位;是否存在常闭式防火门常开、逃生通道堵塞、安全出口上锁等习惯性现象。
2、消防安全管理制度是否健全完善并落实到位;专兼职消防队伍是否建立,灭火训练及演练是否落实;违规住人等情况。
3、本单位内部用电线路是否有老化、破损、裸露现象,线路安装是否规范;应急疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明灯是否齐备、完好。
4、开展消防安全教育情况,推进消防安全教育“进军训”情况,是否制定灭火应急预案并定期组织疏散演练,师生是否掌握基本的消防常识,是否具备自救、互救和应急避险、逃生能力。
三、工作要求。
1、对照标准,迅速开展自查。6月28日前,各单位要结合本单位消防安全工作实际,对照相关标准逐一进行自查,并将夏季消防安全检查自查自纠基本情况形成文字材料,报送保卫处消防管理科。
2、积极整改,确保消防安全。对排查的消防安全隐患,各单位要立即落实整改措施。能立即整改的隐患,要立即整改;不能立即整改的,要制定整改方案,明确整改时间,落实整改责任和整改措施。
3、建章立制,落实长效管理。各二级单位要严格按照《消防法》的要求落实主体责任,高度重视消防安全工作,进一步完善消防安全管理制度并严格落实,扎实开展消防安全“四个能力”建设,提高抵御火灾能力。各单位要对全体师生开展一次全员消防知识普及宣传,利用板报、宣传栏、网络视频、消防讲座等形式,积极开展夏季防火知识宣传,组织开展有针对性的灭火及应急疏散预案演练,提高师生员工的消防意识和自防自救能力。要加强暑假期间的消防值班,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,落实好每日防火检查和定时防火巡查制度,对重要部位要重点检查,认真做好值班记录和交接班工作。
学校将根据省教育厅和南京市消防局的要求,暑假前组织开展全校夏季消防安全大检查,对各单位的消防安全工作情况组织进行抽查验收,对安全工作措施不落实和违反消防法律法规的行为将予以通报并严肃查处。要通过消防安全大检查,全面摸清本单位的消防安全状况以及存在的火灾隐患,对检查发现的火灾隐患,要定人、定时、定措施,认真落实整改,把责任落实到位、每个环节和岗位,做到检查到位、措施到位、整改到位,保证夏季消防安全大检查取得实效。
 
 
 
 
 
 
                                                                                              保 卫 处
                                                                                      2015年6月18日