南京师范大学2016年安全大检查月工作方案

发布日期:2016-05-13 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 各学院、各部门:

今年48日教育部、公安部召开全国学校安全工作电视电话会议,会议强调,要牢固树立和贯彻落实安全发展理念,扎实做好学校安全工作,加快健全学校安全体系,为孩子们的健康成长编织全方位、立体化的安全网。教育部部长袁贵仁强调,安全是学校头等要紧的大事,没有安全,教育改革发展无从谈起,学生成长成才也无从谈起。要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。412日,江苏省教育厅厅长沈健在省综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组会议上全面部署2016年重点任务。近日,省教育厅再次发文,要求各高校开展安全生产大检查,切实做好教育系统安全生产工作。现根据以上会议精神和文件要求,结合我校实际情况,制定本次安全大检查月工作方案。

一、    指导思想

深入贯彻落实上级部门的文件精神,全面推动我校安全工作,改善学校安全现状,彻底消除各类安全隐患,为学校创造一个良好的安全环境。

二、    工作目标

通过本次安全大检查月工作,进一步排除学校目前存在的

各类安全隐患,推动安全检查、整改工作,强化各学院、部门的安全责任意识,提升全体师生的安全意识和自我防范能力,确保学校安全。

三、    检查人员

此次安全大检查月工作,由副校长潘百齐负责,保卫处牵

头,党办、校办、监察处、后勤处、学工处、研究生院相关负责人参加。

四、检查时间及安排

     此次安全大检查月的时间:2016510日至69日。具体安排如下:

(一)严格落实安全责任。

按照“党政同责,一岗双责”,以及管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,把责任逐步落实到基层、落实到岗位、落实到人头,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”,确保安全责任全覆盖。

1、保卫处负责进一步梳理各部门、学院、群团组织、直属单位及附属单位 “安全保卫工作领导责任制”责任书的签订情况,负责督促责任人发生变动单位及新成立单位负责人签订责任书,确保该项工作于2016 520日前全部完成,签订率必须为100%

2、各单位责任人要组织本单位相关人员认真学习“安全保卫工作领导责任制”责任书的内容,立即进行自查自纠、整改落实,确保本单位安全稳定。检查、整改总结于2016531日前交保卫处,由保卫处汇总后向校领导汇报。

(二)深入开展安全大检查。

根据我校实际情况,本着突出消防安全、校车安全、食品卫生安全、实验室安全、危险化学品安全等方面,针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆等人员密集场所,以及校园施工现场、“民工新村”、个别易发事故路段等高危部位,开展全方位的安全大检查,努力做到全覆盖、精细查,对查出的各类安全隐患,要及时制订切实可行的整改措施,责任落实到单位,工作落实到人,确保整改到位。

1、检查各单位“安全保卫工作领导责任制”责任书的落实情况。由保卫处副处长按所分管校区对各单位进行走访,宣传相关政策并检查责任书内容的落实情况。该项工作于2016 531日前完成,检查情况由保卫处负责向相关校领导汇报。

2、检查学校各类建筑物的消防设施及通道完好情况。由保卫处分管消防的副处长及消防科人员负责检查,保卫处各校区副处长及相关人员协助检查,要求做到全覆盖,不留任何一个死角。该项工作于2016 531日前完成,检查情况由保卫处负责汇总、分析、提出整改措施、监督整改到位。

3、检查学校各重点区域、重点部位的安全情况。由学校相关职能部门(党办、校办、监察处、保卫处、后勤处、学工处、研究生院等)组织联合大检查。2016 512日(周四)下午1:305:30517日(周二)下午1:305:30检查随园校区, 2016 519日(周四)下午1:305:30检查紫金校区,2016 524日(周二)下午1:305:302016 527日(周二)下午1:305:302016 531日(周二)下午1:305:30检查仙林校区,具体检查地点由保卫处负责安排。对检查中发现的安全问题出具书面整改通知,限期整改,整改情况由保卫处负责监督。     

4、检查学生宿舍内部安全情况。由后勤处负责牵头,学工处、研究生院、保卫处等参加组织联合大检查,具体检查方案由后勤处制定。学生宿舍内部安全检查,要结合前期检查发现的突出问题,研究整改方案,及时予以整改,坚决杜绝宿舍安全事故的发生。

5、整改情况复查。各项安全隐患整改结束后,检查人员要对整改情况逐一进行复查,确保整改落实到位。

五、提高应急处置能力

要进一步完善应急管理制度和应急处置预案,加强应急演练,不断提高师生安全防范意识和逃生避险、自救互救技能。

1、各责任单位要按照“安全保卫工作领导责任制”责任书中的要求,定期组织师生进行各类应急演练,必要时可以请保卫处和公安部门进行现场指导。

2、保卫处定期请相关专家来校给安保人员、辅导员、学生干部等进行安全防范教育。

六、检查总结

2016610日,检查工作小组对本次安全大检查月工作进行全面总结,要重点对工作中的好做法、好效果、好经验进行交流,要查找工作中的薄弱环节,予以修正,为今后的工作提供帮助。