电气工程一级学科硕士学位点

发布日期:2013-06-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

电气工程一级学科硕士点下设电工理论与新技术、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动三个二级学科点。
电气工程学科拥有一支结构合理,教学科研水平较高的师资队伍,现有教授8人,副教授15人。其中,博士生导师2人,硕士生导师21人,具有博士学位教师16人,江苏省六大高峰人才培养对象3人,江苏省333学术带头人培养对象1人。该学科研究特色主要体现在电磁兼容与应用研究、新型汽车智能检测与控制、智能电网和新能源发电技术、新型电力电子变换器研究和电力电子技术在电力传动中的应用等方面。
电气工程研究所是校级重点建设科研单位,拥有可用于研究生培养和教学的自动化控制系统实验室、电力电子实验室、自动化控制原理实验室、传感器及检测技术实验室、微机原理实验室、电机实验室、综合控制实验室、继电保护实验室、电波暗室等多个实验室,与多家大型工矿企业建立了校外实习基地,为研究生提供了良好的实验实践条件,也形成了学科独特的办学特色。
近年来,该学科承担国家自然科学基金、省部级自然科学基金厅自然科学基金等30项;获得了2007年度江苏省科学技术进步三等奖、中国煤炭工业协会科学技术三等奖、淮海科技进步奖等多项奖励;获授权专利40余项;出版专著及教材20多部,在中国科学、电子学报、中国机械工程学报、中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化、IEEE Microwave and Guide Wave Letter Transactions on Education等国内外权威期刊和国际学术会议上发表论文300余篇,其中被SCIEI等收录150余篇;以学术交流、项目合作、科技成果转化等形式与省内多所高校及高新技术企业建立了长期良好的合作关系并在工程应用中取得了显著的经济和社会效益。目前该学科在电磁兼容、电磁场数值分析、新型汽车智能检测与控制、智能电网和新能源发电技术、新型电力电子变换器研究和电力电子技术在电力传动中的应用等方面的研究成果已达国际先进水平,并在国内外具有一定影响。
本学科以培养具有从事高校、科研单位、应用管理部门的教学、科研、技术开发和工程设计的高层次人才为目标,要求研究生具有深厚的理论研究基础,宽广的知识面和较强的实际工作能力。主要开设课程有:矩阵论、数值分析、现代电力电子技术、智能控制、计算机辅助工程设计、智能检测技术、电力系统稳定与控制、交直流调速控制、电磁兼容理论与应用、线性控制系统理论新能源发电技术、工程电磁场、计算机继电保护、DSP技术与应用、智能变电站与智能配电网、谐波抑制与无功补偿等课程。该一级学科点就业前景广阔,毕业生就业率达100%。已培养研究生190人,大多就职于国家科研机构、高校单位、民营高科技企业,如国电南瑞、华为集团等。此外还有多位硕士研究生先后赴美国北卡州立大学、东南大学等国内外知名高校继续攻读博士学位。
电工理论与新技术(二级学科硕士学位点)
该学科下设两个研究方向:电磁兼容理论与应用和智能检测与控制。电磁兼容理论与应用方向的研究内容主要包括电磁干扰和电磁抗干扰等技术,智能检测与控制方向的研究内容主要包括磁流变智能车辆悬架系统半主动控制、先进传感技术与智能检测装置及超精密定位技术等,其中电磁兼容、可控MR阻尼器滞环非线性阻尼力-速度(F-v)模型、改善车辆悬架减振性能的半主动控制方法等多项研究成果在国际上处于先进水平。
电力系统及其自动化(二级学科硕士学位点)
该学科下设两个研究方向:智能电网和新能源发电技术。智能电网的主要研究内容包括电力系统分析、建模和仿真,大型复杂电力系统运行与控制,特高压输电技术,电力电子技术在电力系统中的应用,电网自愈技术,智能供用电技术,计算机继电保护及综合自动化等;新能源发电技术的主要研究内容包括风力发电技术,太阳能发电技术,微电网技术,可再生能源并网技术等。该学科在科研与教学方面具有悠久的历史传统和鲜明的学科特色。
电力电子与电力传动(二级学科硕士学位点)
该学科下设两个研究方向:新型电力电子变换器研究和电力电子技术在电力传动中的应用。主要研究内容包括太阳能光伏发电系统的新型高压并网级联多电平逆变器和高性能功率放大器,以及风力发电系统的无刷双馈风电机组中矩阵变换器交流励磁电源等关键技术研究,网络控制和传统的鲁棒控制方法结合来处理复杂计算机网络系统的非线性控制研究等等。目前在新能源发电系统的电力电子新技术研究方面和网络系统分析、综合和优化调度研究方面取得了具有先进水平的成果。