控制理论与控制工程二级学科硕士学位点

发布日期:2013-06-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
南京师范大学电气与自动化工程学院控制理论与控制工程学科,该学科有一支结构合理,教学和科研水平较高的师资队伍,现有教授5人(校特聘教授1人),副教授13人,博士生导师1人,硕士生导师11人,具有博士学位的教师12人,江苏省333学术带头人培养对象2人,江苏省六大人才高峰培养对象1人。该学科主要从事复杂系统控制,网络控制,检测技术及其自动化等方向的研究,已形成以工程应用为背景,以网络环境下复杂系统的设计、检测、控制与制造一体化为研究特色的学位点。
信息与控制工程技术研究所是校级重点建设科研单位。拥有可用于研究生培养和教师科研工作的基于网络的设计与制造研究试验室、综合自动化实验室、过程控制工程实验室、DCS实习基地、检测技术实验室、微机接口技术实验室、传感器原理实验室、机电一体化综合实验室等多个校内实验、实习场所。与大型厂矿企业共建了多个校外实习基地,众多的实验、实习基地为研究生教育提供了良好的实验实践条件,成为了该学科独特的办学特色。
近年来,该学科点承担国家自然科学基金、省部级自然科学基金、厅自然科学基金等28项;获得2008年度江苏省科学技术进步奖二等奖、2005年度江苏省青年创新大赛二等奖;获授权专利40余项;出版专著及教材20多部。在Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control, 自动化学报,控制理论与应用,Chinese Journal of Mechanical Engineering等国际自动控制著名杂志和学术会议以及国家一级学术刊物上发表论文300多篇,出版学术专著7部,150多篇论文被SCI、EI等收录。目前在复杂系统控制,网络控制,检测技术及其自动化等方面的研究成果达到国际先进水平,并在国内外具有一定影响。
该学科以培养具有从事高校、科研单位、应用管理部门的教学、科研、技术开发和工程设计的高层次人才为目标,要求研究生具有深厚的理论研究基础,宽广的知识面和较强的实际工作能力。主要开设课程有:线性控制系统理论最优化与最优控制、数值分析、智能控制、计算机辅助工程设计、智能检测技术、故障检测与诊断、网络控制系统、系统辩识、模式识别、DSP技术与应用、智能变电站与智能配电网、谐波抑制与无功补偿等课程。