江苏省三维打印装备与制造重点实验室

发布日期:2017-04-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

江苏省三维打印装备与制造重点实验室2013年由江苏省科技厅批准成立,依托单位为南京师范大学,共建单位为江苏紫金电子集团有限公司,是我省三维打印技术领域专业的研究与开发机构,2016年11月通过江苏省科技厅组织的专家验收。重点实验室包括四个研究室和两个中试基地,总建筑面积7600平方米,重点围绕三维打印基础理论与设计、三维打印关键技术与工艺、三维打印成型设备及装备、三维打印成型材料设计与制备等方面展开研究与开发。      
在人才团队建设方面,实验室已形成专兼职结合、专业学科相对齐全的三维打印研发队伍,其中具有高级职称人员40人,具有博士学位人员48人,科研人员专业领域涵盖了电气工程、机电工程、软件工程、材料工程、食品工程等众多学科。实验室自建设以来共发表论文112篇,其中SCI 55篇(topSCI 5篇,ESI高被引4篇,ESI热点1篇)、EI收录18篇,国际会议论文及CSCD6篇;出版9部著作;申请发明专利61项、实用新型专利25项、软件著作权18项;参与制订国家标准3项;获得江苏省科学技术奖二等奖2项,其他省部级奖项4项。本重点实验室主要研发方向为基于数字化微滴喷射工艺的多材料三维打印技术,目标是解决多材料建模方法、复杂模型数据结构、大数据量重构技术等共性基础性问题,重点研发该领域的数字微喷、成型工艺和成型材料等关键核心技术,开发数字微喷彩色三维打印设备、数字微喷金属粘结三维打印设备、数字微喷生物三维打印设备、机器人三维打印设备等。
实验室主任杨继全教授为江苏省三维打印产业技术创新战略联盟副理事长,南京师范大学、江苏省三维打印装备与制造重点实验室、南京三维打印学会均为江苏省三维打印产业技术创新战略联盟理事单位。江苏省三维打印装备与制造重点实验室已初步建设成为具有国际竞争力的创新群体、拥有系列核心自主知识产权的三维打印研发与应用平台以及贯穿三维打印全产业链的产、学、研一体化人才培养基地,大力提升了江苏省三维打印产业的发展水平和国际竞争力,积极促进了省内以三维打印技术为代表的高端装备制造产业的发展。
 
  
  
 
       压电微喷细胞支架三维打印系统            开放空间生物三维打印样机                   机器人三维打印系统
(详细信息见江苏省三维打印装备与制造重点实验室 网站:www.js3dp.org
      实验室主任:杨继全教授
      联系电话:85481135
     电子邮箱:yangjiquan@njnu.edu.cn