江苏省电气装备电磁兼容工程实验室

发布日期:2017-04-13 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

          江苏省电气装备电磁兼容工程实验室依托南京师范大学电气与自动化工程学院,于2012年9月经江苏省发展改革委(苏发改高技发〔2012〕1332号文)批准成立。 
          实验室的利用在电磁兼容技术方面的优势,整合特色研究成果,着力搭建成果转化平台,进一步将科技与经济相结合,加强科技成果的转化和产业化;针对优势领域提供产品和整体电磁兼容解决方案,推进产业结构调整建设,提高创新能力。目前,主要涉及电磁兼容检测与抑制关键技术、新能源发电装备稳定性研究技术等领域。

实验室现建有电磁干扰(EMI)、电磁抗干扰(EMS)等实验分室。
1.电磁干扰分室建设了预3m电波暗室,其功能是为电子电气产品的辐射电磁干扰和传导电磁干扰的国际国家标准的测量与预估分析。其中的天线购买于德国专业的天线公司施瓦茨贝克。可以升高到2.5m,并能处于水平和垂直两个位置,以满足不同标准中的天线位置要求。转台可以360º全角度旋转,并可以承受数吨重量的被测仪器。
      
    预3m电波暗室              实验室配备的GTEM小室
2.电磁抗干扰分室主要由多台电磁抗干扰检测设备组成。包括雷击(浪涌)测试台、静电测试台、电快速瞬变脉冲群测试台、周波电压跌落测试台、电容耦合夹。可以进行符合GB17626等国内国际标准的电磁抗干扰测试。目前已经有多家企业与实验室签订了有关电磁抗干扰测试的横向合作项目合同。并能预计到越来越多的电子电气产品企业需要像本实验室这样的标准测试环境,来为自己产品的上市销售拿到相应的许可而检测。
电磁抗干扰分室布置及电快速脉冲群测试现场
实验室在赵阳主任的带领下以“刻苦高效独立自信耐心负责实干”为信条,先后获得江苏省科技进步三等奖、中国煤炭科技进步奖等各类奖项20余项。已授权国家发明专利8项,已公开国家发明专利7项,已授权实用新型专利10多项。实验室现有全套的电磁兼容测试设备与检测仪器。针对现有电磁兼容在智能电网、医疗电子、轨道交通、汽车电子、新能源逆变、仪器仪表等行业中关键核心技术、企业人才需求等方面的不足,实验室积极开展校企合作,加强产学研,为企业解决实际问题,并培养了一批工程实践能力强的硕士研究生。
与企事业单位合作方面,工程实验室秉持“产学研”相结合的要求,积极联系省内外各类相关企业,为其提供电磁兼容相关的各类科研服务,包括产品整改、科研讲座、电磁抗干扰测试、辐射电磁干扰测试等。涉足的领域即包括传统的电气、电子设备生产制造企业,也囊括了医疗电子、新能源电力、质检计量系统、汽车电子和轨道交通等新兴行业,覆盖的地域包括了江苏、浙江、北京、四川、等经济强省。
实验室已积累80多家企业客户,解决产品电磁兼容问题150多个,内容包括“高精度电磁兼容摸底测试”、“电磁兼容标准测试”、“电磁兼容技术整改”、“电磁兼容优化解决方案”、“各类电磁兼容技术培训及咨询服务”。先后与江苏林洋电子、南京普爱医疗、浙江杭州百富、熊猫电子等知名企业展开业务合作。此外还与江苏省计量院、江苏省质检院、江苏省医疗器械检验所、中国电科院、中电55所等机构开展科研工作。
 
联系人:   赵  阳 教授、博导          
联系电话: 18913922308                
电子邮箱: 61076@njnu.edu.cn          
实验室网站:emc.njnu.edu.cn