电气工程专业硕士学位点

发布日期:2013-06-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

电气工程(工程硕士)依托学院的电气工程一级学科硕士点和控制理论与控制工程二级学科硕士学位点,在工业电气自动化和电力系统及其自动化两个方向为电气工程领域内有关企业和工程部门培养应用型、复合型高层次电气工程技术和工程管理人才,能掌握电气工程领域坚实的基础理论,宽广的专业与管理知识以及解决工程问题的先进科学方法,并具有独立解决工程实际问题和从事新技术、新产品的研制与开发的能力。拥有一支双师型特色比较鲜明的高水平师资队伍,共34人,其中,教授13人、副教授19人,高级工程师3人,具有博士学位的教师16人。此外还聘请了4名企业高级工程师和高级管理人员担任兼职硕士生导师。具有一批能满足本专业人才培养要求的实验教学、科学研究和工程应用的实验室,并与南师大建筑设计研究院、江苏省计量科学研究院、南京国电南思电气有限公司、南京利朗科技有限公司、国家电网电力有限公司、江苏金陵科技集团公司等6个企业建立起了校企联盟合作关系,共同承担人才培养的校外课程学习和企业实习基地。该学科主要开设矩阵论、数值分析、现代电力电子技术、计算机辅助工程设计、智能检测技术、工程电磁场、交直流调速控制等专业主干课程;电磁兼容理论与应用、电力系统稳定与控制、智能楼宇、智能电网、计算机继电保护等专业选修课程;工业自动化系统设计与实习、建筑变配电系统设计与实习等相关实习环节。全日制工程硕士研究生,学生完成学业后均可获得毕业证书和学位证书。