校庆110周年学术报告会:英国苏塞克斯大学(University of Sussex)杨泰澄教授来我校作学术报告

发布日期:2012-04-07 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

应电气与自动化工程学院的邀请,英国苏塞克斯大学(University of Sussex)杨泰教授近日来我校进行学术交流,将于201241在紫金校区综合楼222教室作学术报告。学院全体教师及研究生参加。

报告主题电力系统的网络化控制研究与未来方向思考

报 告人杨泰澄    教授

    201241(星期日)下午200

    :紫金校区第一教学楼327教室

 

 

 

报告人简介:

杨泰教授1987年在曼彻斯特理工大学( UMIST )控制系统中心获得博士学位。1990年进入苏塞克斯大学(University of Sussex)工作,1999年成为计算机和控制工程专业教授。 在从事学术工作之前,具有10年的工业实践经历,主要研究方向:网络控制系统、智能电网控制、风力发电以及控制理论与应用等。教授提出的嵌入式储能“Embedded Energy Storage” )新想法以及一些前期工作,在下一代风力涡轮机的设计上得到广泛的认同。20122教授被邀请参加英国国会上议院举行的宴会。

报告简介:

控制系统的研究进入一个新时代。这可能会成为历史上的一个主要里程碑。传统的控制系统结构框架即对象,传感器,执行器和控制器已经不再适用于目前的一些研究:(a)被控制的系统 是一个网络子系统;(b) 控制任务通过网络节点实现,每个节点都为一个计算单位与其他节点进行通信,其中有些是直接嵌入到物理测量和驱动设备中;(c)新的网络控制系统的研究课题, 包括一致性,编队和同步,显然超出了传统的控制器的框架范围。随着这些新课题的一些新概念不断涌现,例如一致性、编队,可计算等。本演讲报告最近的一些工作,并探索新的方向,提出的新的想法主要包括:(1)将一个传统的电力工程问题转化成一致性问题。最近,这个问题成为控制界的研究热点,受到了大批控制学者的广泛关注。(2)提出一个研究电力系 统暂态稳定的方法,并将此方法应用到具有非线性动力学的智能体编队控制问题。