学术报道:国家千人计划特聘专家南瑞集团倪明博士来我院进行学术交流

发布日期:2013-11-28 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2013年11月27日下午,应我院邀请,国家千人计划特聘专家南瑞集团电力系统规划分析首席专家倪明博士在南师大紫金校区综合教学楼作了题为“美国电力工业与改革及对中国电力改革的思考”的报告。参加报告会的有我院部分教师、研究生和电力系统专业的本科生。
报告中,倪博士首先分析了美国电力工业的特点,并通过一些资料比较了中国和美国电力行业消费结构的不同。他指出中国的GDP增长建立在高耗能高污染的基础上,过度依赖煤电,因而急需转型。接着,倪博士对美国电力工业的监管体制以及美国电网的结构与运营做了深入讲解,向大家介绍了RTO/ISO公司、电能市场、容量市场的概念。然后,倪博士详细分析了美国电力工业的改革历程,突出了“发电侧鼓励竞争,输电侧加强集中”这一特点。最后,倪博士针对中国电力改革一些流行看法的原因及可行性进行剖析,提出了中国的电力改革应当从国情出发,侧重于发电侧改革并健全监管体系。本次报告重在信息交流,让大家了解许多关于美国电力工业与改革的知识,拓宽了与会师生的视野。
此次学术报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。
 
 
电气与自动化工程学院
2013年11月27日