学术报告:美国电力工业与改革及对中国电力改革的思考

发布日期:2013-11-18 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

报告题目:美国电力工业与改革及对中国电力改革的思考
报告人:倪明 博士、千人计划国家特聘专家、国家电网公司特聘专家
               南瑞集团电力系统规划分析首席专家
时间: 20131127(星期三)3:00
地点: 南京师范大学紫金校区综合教学楼335教室
邀请单位: 南京师范大学电气与自动化工程学院
 
倪明博士简介:于1996年在东南大学获得电力系统及其自动化专业博士学位。1996年至1999年为东南大学讲师,副教授。其间于1997年至1998年获瑞士联邦奖学金资助,赴瑞士苏黎士联邦工学院做访问学者一年。1999年至2002年在美国依阿华州立大学从事博士后研究工作。主要科研方向是基于危险指标的电力系统在线安全估计及其在电力系统其他领域中的应用。所作的工作受到同行的极大关注,其中两篇发表在IEEE Transactions on Power System上的关于电力系统风险在线评估的文章,分别被引愈250次和60次(Google学术)。2002年至2003年在美国中部电力互联网公司担任工程师。2003年至2012年,在美国最大的区域电网公司之一的美国中西部独立电力系统运行公司工作,历任高级工程师,经济分析部技术经理,经济分析部经理。所领导的部门完成了多项开创性的工作,如基于经济性的电网长期规划和中短期规划。这些规划方法已被许多美国同行采用,并被应用于整个美国东部互联网的长期规划。回国前曾任北美电力系统可靠性委员会(NERC)可再生能源接入工作组(IVGTF)成员; 美国东部互联网规划联合体(EIPC)经济分析工作组副组长。