校庆110周年学术报道:复杂网络建模、分析与控制

发布日期:2013-06-04 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 

    2012年10月31日15:00,南师大紫金校区综合教学楼109教室,受电气与自动化工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、上海交通大学致远学院常务副院长、博士生导师汪小帆教授,作了一场题为“复杂网络建模、分析与控制”的精彩报告。
 

  

   汪教授首先提出研究复杂网络的三个步骤:建模、分析及控制,紧接着,汪教授以科普的形式介绍了什么是网络,以及网络科学与网络工程的区别,避开了繁琐的理论公式,通过举例的方式形象地说明了复杂网络的实际存在,汪教授列举了六度分离推断、MIT学生运用网络理论赢得找气球比赛、谷歌成功的根本因素等经典案例,阐述了如何应用网络科学去解决实际问题。汪教授进一步提出了复杂网络研究所面临的几个挑战:网络的牵制控制、可行性与有效性研究等,最后,汪教授在总结了网络的巨大作用和意义后,提出了网络的科学、道德和法律,呼吁所有学者、相关机构以及国家应当保护网络信息、尊重个人隐私,建立起健康、完善的网络体系。

 

 


 

  

   报告结束后,汪教授与到场师生进行了交流,并回答了师生提出的问题。此次报告会在全场师生热烈的掌声中圆满结束。随后汪教授考察了学院的相关科研实验室和大学生科研创新活动实验室。(院办)