校庆110周年学术报道:Layout Optimization Applied to Multi-material Design & Manufacturing

发布日期:2013-06-04 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

  2012年11月5-7日,应我院邀请,美国克莱姆森(Clemson)大学机械工程系Georges Fadel教授来我校访问讲学,访问期间,我校党委常委、副校长田立新教授亲切接见了Georges Fadel教授,对他的来访表示热烈欢迎,并对一些学术问题进行了探讨。
 

   

    11月5日下午,在紫金校区第一教学楼327教室作了题为“Layout Optimization Applied to Multi-material Design & Manufacturing”的学术报告。电气与自动化工程学院相关专业教师和研究生参加了本次交流活动。报告中,Fadel教授首先向在场的同学介绍了大洋彼岸的克莱姆森大学,随后主要分四个部分进行了本次报告,分别介绍了快速成型技术(RP)在克莱姆森的发展、金属成型工艺(Metal Process)、多材料制造(Mult-Material Manufacture)以及设计制造(Design for Manufacture)。克莱姆森大学从事RP的研究长达24年,在此期间对RP领域做出来杰出的贡献,随后Fadel教授介绍了目前国外在RP领域金属成型的进展,各种金属成型工艺,诸如LENS、DMD、UC、EBM,让在场同学大开眼界,也让从事快速成型研究的本校同学获得很多启发。在金属成型工艺的基础上Fadel教授引入多材料成型的新话题,结合一个多材料飞轮的制造实例,详细介绍了多材料设计中各种材料的最优化布局,并对加工出来的多材料飞轮进行了各项材料性能数据的展示,Fadel教授指出了目前多材料成型领域的一些困难点,总结称材料与设备是制约RP技术发展的两大重要因素。最后Fadel教授向在场的同学发出邀请,欢迎你们来克莱姆森大学学习参观。

 

 


 

 

    在随后的交流环节,与会师生向Georges Fadel教授提问一些专业问题,Georges Fadel教授耐心详细地一一作答。报告会结束后Fadel教授考察了学院的三维打印科研实验室,并由研究人员现场操作示范,Fadel教授对这套科研装置很感兴趣。(院办)