学术报道:数字通讯的过去现在与将来

发布日期:2014-10-29 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 20141025日上午10时,紫金综合楼218教室,IEEE成员、美国特拉华大学教授夏香根博士以学长的身份,莅临南京师范大学紫金校区进行了名为 “数字通讯的过去现在与将来的学术讲座,学院各年级学生代表聆听了本场学术报告。整场讲座座无虚席,学术氛围浓烈。

夏香根教授1983年南京师范大学毕业于数学系,1986年获得南开大学数学系硕士学位,1992年获得美国南加州大学电子工程专业博士学位,1995——1996年在美国加州休斯研究实验室任高级研究员,19969月被美国特拉华大学电子与计算机工程学院聘为教授,2002——2003年,任香港中文大学客座教授,现为香港中文大学兼职教授。教授对于这些经历有着这样的总结:从小学到现在,一步没少,一节没省。

他的主要研究方向包括空时编码、MIMOOFDM系统、SARISAR成像等。他在国际期刊上发表论文160多篇,并拥有7项美国专利,出版了专著《码间干扰信道的调制码》。1997年他曾荣获美国国家自然科学基金的Faculty Early Career Development (CAREER) Program奖,1998年获得the Office of Naval Research (ONR) Young Investigator 奖,2001年荣获了中国国家自然科学基金委的杰出海外青年研究员奖,同年还荣获了美国Delaware大学的杰出青年教师奖。

夏香根教授在讲座中主讲了信号处理和数字通信的部分,首先讲了网络通讯的发展史,以自身上网经历的变迁将网络通讯的更新娓娓道来。接着夏香根教授在自身学术研究方面做了简单的总结,如利用MIMO技术提高信道的容量,同时也可以提高信道的可靠性,降低误码率。OFDM技术消除符号间干扰等。接下来夏香根教授以张益唐的励志事迹收尾,与大家共勉鼓励大家做学问一定要安定,安心,坚持,不放弃,还有在学术研究中永远不要低估自己。最后,夏香根教授与同学们互动,以自身经历给迷茫中的同学们指引了方向。整场讲座气氛轻松愉悦,同学们的学习兴趣强烈。

夏香根教授的精彩报告引起了我院师生的极大兴趣,讲座让同学们见识到了杰出校友的风采,也学习到了他们的优良品质。希望同学们在学习的同时也能将这些品质继承和发扬下去,让南京师范大学的明天更加美好。


 




                                                                                                                                                                                         院办公室
                                                                                                                                                                                       10.28