学术海报:企业文化建设的探索与实践

发布日期:2014-11-19 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

  应电气与自动化工程学院邀请,中国大唐集团公司江苏分公司党组书记,总经理陈海苏高级工程师,将于2014年11月19日来院给研究生和相关专业教师开设学术讲座。

时间:2014年11月19日下午14:00

地点:紫金校区综合楼109教室

讲座题目:企业文化建设的探索与实践

欢迎感兴趣的师生参加。

电气与自动化工程学院

2014.11.18

一、高级管理专家简介

陈海苏,男,汉族,出生于1954年3月,中共党员,高级工程师,中国大唐集团公司江苏分公司党组书记(正厅级),总经理,南京师范大学兼职教授;在陈海苏同志的领导下,公司所属企业下关电厂党委曾获中央企业抗冰保电先进基层党组织称号、徐塘发电公司曾获全国五一劳动奖状。所属南京发电厂被大唐集团公司授予廉洁文化示范基地。他根据大唐集团公司发展战略,经过全面分析,深入研究,以结构调整为重点,确定了三打一实现 的发展战略(打造江苏能源基地,打开华东发展空间,打响大唐苏电品牌,实现快速持续发展)和4·9战略目标,组织编制了《大唐江苏分公司十一五发展与规划》。

大唐江苏分公司党组书记、总经理陈海苏是一位开拓创新、科学决策、善于管理、勤奋实干的优秀企业家。自2006年年底奉命组建大唐江苏分公司并全面主持大唐江苏分公司工作开始,他在中国大唐集团公司的正确领导下,紧紧依靠广大职工,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,不断强化以市场为导向,以效益为中心的经营理念,年年完成了集团公司确定的各项任务,取得了良好的业绩。

二、讲座主要内容

企业的竞争最终是文化的竞争。大唐江苏分公司在5年多的实践中,积极探索企业文化以人为本之道,成功锻造了极富特色的自家事文化

自家事文化把公家的事当成自家的事来做

搞发展,要像找对象一样费尽心机;

搞经营,要像炒股票一样绞尽脑汁;

搞生产,要像管孩子一样呕心沥血;

搞基建,要像家装修一样精益求精;

搞党建,要像发烧友一样如醉如痴。

他集内涵深厚、通俗易懂、生动鲜活于一身,以极其鲜明的个性吸引、感染和指导着员工的思想和行为,在系统内外引起强烈反响,并荣获2012年全国电力行业企业文化优秀成果奖。作为该文化的主创人,将以睿智求实的系统思考、丰富生动的实践案例、诙谐幽默的语言风格,与听众分享个性企业文化的创建于发展历程。