学术报道:企业文化建设的探索与实践

发布日期:2014-11-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

        20141119日下午,应南师大电气与自动化工程学院的邀请,我校兼职教授、中国大唐集团原江苏分公司总经理、党组书记(正厅级)、陈海苏教授在紫金校区综合楼109教室进行企业文化建设的探索与实践的学术讲座。院长、博士生导师王恩荣教授亲自主持会议,我院20132014届全体工程硕士及学术型研究生都参加了学术交流活动。

    陈教授首先以上市公司阿里巴巴为案例,阐述了阿里巴巴总裁马云的管理公司之企业的核心竞争力为价值观的宗旨,并通过以价值观-业绩为横纵坐标的图表,形象生动地说明了企业价值观的重要性。然后以大峘集团为案例,以其情感管理为主,制度管理为辅的公司管理理念,引出家文化概念:公司就是员工的家,让每一名员工都有一种的归属感。

    接着,陈教授从企业信念、工作理念、企业形象、工作作风标准和管理理念等方面,详细介绍大唐集团江苏分公司的企业文化建设。他尤其强调工作快乐,快乐工作的工作理念,并列举了自己工作中遇到的一些趣事,告诉我们要时刻保持乐观的生活态度,善于在紧张繁忙的工作中寻找并体会工作的快乐,这样才能满腔热情、尽职尽责、全身心地投入工作中。随后,陈教授强调企业的的竞争就是文化的竞争,并阐述了由他所创立的把公家的事当作自家的事来做自家事文化之企业管理理念:搞发展,要像找对象一样费尽心机;搞经营,要像炒股票一样绞尽脑汁;搞生产,要像管孩子一样呕心沥血;搞基建,要像家装修一样精益求精;搞党建,要像发烧友一样如痴如醉。陈教授集内涵深厚、通俗易懂、生动鲜活于一身的讲座,深深吸引、感染着在座的广大师生。

    最后,王恩荣教授作总结发言,他称赞陈教授的讲座诙谐幽默,于小事中阐述了大道理。随后陈教授与同学们进行讨论交流,并为同学一一解答疑惑。经过本次讲座,陈教授像带领着我们工科学生提前进入了企业内部,并深入了解了企业文化和企业管理机制,为未来我们进入企业,在职场上打拼,打下了良好的基础。

电气与自动化工程学院办公室

2014.11.20