学术报道:控制系统的故障诊断与容错控制

发布日期:2015-01-04 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

      20141231下午3时,应我院邀请,教育部“长江学者”特聘教授,南京航空航天大学姜斌教授在紫金校区第一教学楼327教室为全体研究生做了一场精彩的学术报告。姜教授报告题目为“控制系统的故障诊断与容错控制”。我院部分教师和研究生聆听了整场报告。
    姜斌教授现为南京航空航天大学自动化学院院长,教授、博导,教育部“长江学者”特聘教授,江苏省“333人才工程”中青年科技领军人才. 姜教授担任IEEE Trans. Control Systems Technology; IEEE Trans. Fuzzy Systems6个国际知名学术期刊和《自动化学报》,《宇航学报》等5个国内核心学术期刊编委和中国航空学会导航、制导与控制分会等多个学会主任/副主任。姜教授从事控制系统的故障诊断与容错控制及其应用研究,主持多项国家自然科学基金重大研究计划项目,国家自然科学基金重大项目课题等国家和省部级科研项目,SCI检索国际学术期刊发表论文100余篇,获得国防科技进步奖、江苏省科技进步奖、中国航空学会科技进步奖、国家教学成果奖等多项奖励。
    首先,姜教授以自己的亲身经历讲述了如何在科研的道路上取得优秀的科研成果、如何自己强大才能换来中国人的尊严。然后,结合自己的重大科研项目和优秀的科研成果,姜教授指出了故障诊断与容错技术在未来的发展方向,并讲述了该技术在大飞机、高铁、卫星等领域的应用和发展潜力。
    姜教授的报告内容新颖,层次清楚,图文并茂,语言风趣,活跃了我校的学术气氛,报告会后,部分师生和姜教授进行了热烈的讨论,均感收益颇丰。
                


电气与自动化工程学院/江苏省三维打印装备与制造重点实验室
2015.01.04