学术报道:通过社会心理学分析方法提高能源使用效率

发布日期:2015-09-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

学术报道:通过社会心理学分析方法提高能源使用效率
2015年7月10日,美国田纳西大学、美国国家科学基金会-能源部工程研究中心(NSF-DOE Engineering Research Center, CURENT)、美国国家电力研究中心的研究教授、教育与多样化计划的负责人Chien-fei Chen教授应邀来我校电气与自动化工程学院进行学术访问,并做了题为“Beyond Technology: Improving Energy Efficiency through Social-Psychological Analysis”的学术报告。她首先简要介绍了CURENT研究中心的基本情况,接着她从社会学的角度分析了用户社会地位、用电态度、政治倾向等各种社会因素对用户在能效管理、需求响应等方面的影响,探讨了人为因素对节电行为和需求侧响应的影响,提出了将社会因素与技术手段相结合进行能源优化的研究思路,为相关政策和管理机制的设计提供了社会和技术的双重支撑,以达到改变用户用电习惯、减缓全球气候变化的目的,给电院的师生以一个崭新的视角重新认识电力系统专业。
目前Chien-fei Chen教授主要从事社会心理学与电气工程的交叉学科研究,包括公众对智能电网和可再生能源的接受度、社会心理因素对需求侧响应和提升能源利用效率的影响,绿色低碳建筑能效优化等。她主持和参与了多项美国国科会的基金项目,并在IEEE, the Journal of Energy and Social Science, American Sociological Association, Behavior, Energy and Climate Change Conference等期刊和会议上发表了多篇论文。

电气与自动化工程学院