校庆学术周活动—东南大学黄学良教授来我校开展学术交流

发布日期:2016-10-09 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:



       2016928下午三点,应电气与自动化工程学院的邀请,江苏省电工技术学会副理事长兼秘书长、江苏省智能电网技术与装备重点实验室主任、《电工技术学报》编委、东南大学电气工程学院教授、博士生导师黄学良教授来我院开展题为“无线电能传输技术及应用”的学术讲座。该场学术报告会由电自院杨继全副院长主持,学院相关领域教师、研究生一起参加了学术交流活动。

       在报告中,黄学良教授首先介绍了无线电能传输技术的发展历史。此项技术在十九世纪末期就已提出,直到2007年才重新受到关注,近年来发展速度迅猛。因此黄学良教授将无线电能传输技术称为“古老的新技术”。而后他为我们简要介绍了磁耦合感应式、谐振式、电场耦合式、无线电波式、微波式、激光式这六种常见的无线电能传输方式,让我们对无线电能传输技术的主要原理有了初步的了解。黄教授还结合目前国内外无线电能传输相关方面的最新研究进展为我们展示了包括电动汽车无线充电、电动汽车动态供电、高压取电、变电站巡检机器人无线充电技术、无线传感网咯传感器节点无线供电、空间太阳能电站、生物医电等在内的十余项无线电能传输技术的典型应用最后黄学良教授简单介绍了无线电能传输的相关核心技术,并为我们展示了东南大学研究团队的相关科研成果。

       讲座结束后,黄教授与在座的师生进行了热烈的互动交流,解答了部分教师在研究中遇到的问题,并就有关领域问题进行了深入探讨。与会的教师和学生在会后表示,黄教授的学术报告令大家了解了无线电能传输的最新技术发展现状与前景,对于在今后的学习和学术研究具有方向性的指导意义。