【校庆115周年活动学术报道】Distributed Coordinated Control and Filtering of Networked Systems Subject to Network-Induced Constraints

发布日期:2017-10-09 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
        2017925日上午10点,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,教育部长江学者讲座教授,澳大利亚墨尔本  Swinburne  University  of  Technology副校长、杰出教授、博士生导师韩清龙教授等一行三人在我校紫金校区一教328会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚教授主持,杭州电子科技大学姜偕富教授、学院部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。
   韩清龙教授多年来在IEEE  Transactions  on  Automatic  ControlAutomaticaIEEE  Transactions  on  Signal  Processing等国际重要刊物上发表了260余篇论文,其中IEEE  TransactionsAutomatica论文80余篇,被SCI收录260余篇, SCI他引6600余次。于2014-2016年连续入选汤森路透  (Thomson  Reuters)  高被引科学家。目前担任IEEE工业电子学会网络控制系统及应用专委会主席,IEEE  Transactions  on  Industrial  Electronics,  IEEE  Transactions  on  Industrial  Informatics,  IEEE  Transactions  on  Cybernetics,  Information  Sciences编委。


韩教授首先同大家分享了自己关于网络控制系统的最新研究成果,接着从网络系统的基本概念背景入手,深入浅出地介绍了网络系统的一些应用方向以及未来的可能发展热点——网络安全问题。随后分别从分布式协调控制和分布式滤波两个方向阐述了网络系统方向的一些最新的理论研究,并分析了这些理论在无人艇、无人驾驶飞行器等方面的应用。最后韩教授还指出网络系统在处理诸如多重数据丢包等网络诱导约束的所遇到的挑战,为在座相关师生指明了未来的研究方向。




韩教授以充实的内容、精湛的分析吸引了与会人员,赢得了师生们热烈的掌声。讲座结束后,韩教授以长期担任国际顶级期刊编委审稿的经历为大家详细分析了撰稿、投稿以及审稿的过程与注意点,鼓励在座师生在学术上刻苦钻研,并且认真回答了师生们所提出的问题,窗外的大雨并不能阻挡大家讨论学术的热情,现场学术氛围浓厚,各位师生都受益匪浅。

                                                                 南瑞电气与自动化学院
                                                              信息与控制工程技术研究所供稿