【学术预告】喷墨3D打印应用及前景

发布日期:2017-11-29 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

     报告题目:喷墨3D打印应用及前景
  报 告 人:谢永林 博士

         中科院苏州纳米所研究员

   间:2017122(星期)上午10:40

   点:南京市栖霞区甘家边东108号 金港科创中心 综合楼2楼多媒体会议室

邀请单位:南京师范大学 南瑞电气与自动化学院

   江苏省三维打印装备与制造重点实验室

   江苏省增材制造学会(筹)、南京智能学会联合体、南京三维打印学会

 

谢永林博士简介:

谢永林,研究员、博士生导师,中组部“千人计划”特聘专家、江苏省三维打印产业技术创新战略联盟理事、中科院苏州纳米所喷墨打印技术研究中心主任。1984年、1987年分别在北大物理系获物理学士、硕士学位,后留校任教。1995年在美国波士顿大学获得物理学博士学位,毕业后在美国著名大公司长期从事喷墨打印技术和产品的研究开发工作并任公司中高级管理职位,2001年获得罗彻斯特大学高级工商管理学硕士学位。回国前申请了158项美国及其他国际专利,其中87项已授权。获美国柯达公司杰出发明家奖,领导和参与过8项产品开发项目。上市产品为所在公司创造了十多亿美元的产值。2012年入选中组部第八批“千人计划”特聘专家,苏州工业园区“金鸡湖双百人才计划”海外高层次领军人才。现任中科院苏州纳米技术和纳米仿生研究所研究员,中科院纳米战略先导专项喷墨3D打印课题负责人。在国际工业界、大学和其他科研机构建立了广泛的研发合作关系。主要技术领域包括: 多种喷墨技术和器件、数码打印系统、MEMS 器件设计、MEMS加工工艺、微流器件设计、 MEMS和微流器件封装、微流光学探测系统、 MEMS和微流计算机模拟。

2013年创办了苏州锐发打印技术有限公司,任董事长。首次在国内自主开发出多款喷墨打印头产品,其中科研级喷墨打印头已进入生产销售阶段。公司开发的工业级高速喷墨打印头预计2016年开始小规模量产,产品性能国际领先。培育了一只30多人的喷墨打印技术和产品研发生产团队。