【校庆115周年活动学术报道】中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜院士来我校进行学术交流

发布日期:2017-11-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         应南京师范大学南瑞电气与自动化学院、江苏省气电互联综合能源工程实验室邀请,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长、我校兼职教授薛禹胜院士于20171016日来我校进行学术交流,并于上午10时在我校仙林校区新北区音乐楼报告厅开展了主题为关于能源的信息物理社会系统及其大数据的专题学术讲座。出席此次讲座的有我校党委书记胡敏强教授、副校长田立新教授,以及南瑞学院徐兴书记、杨继全副院长等200多名师生。


薛禹胜,中国工程院院士,国网电力科学研究院名誉院长,稳定性理论及电力系统自动化专家,担任SCI物《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy》(MPCE)主编、EI刊物《电力系统自动化》主编。创立了时变非线性系统运动稳定性量化理论与电力系统稳定性定量分析软件;提出并主导研发了电力系统停电防御系统框架,在国家、区域、省市三级电网中大规模实施。获国家科技进步等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,全国优秀科技图书一等奖、国家图书奖提名奖。


田立新副校长致辞欢迎薛院士后,讲座拉开了序幕。薛院士从能源转型的发展格局出发说明CPSP(关于电力的信息物理系统,即智能电网)到CPSE(关于能源的信息物理系统)研究转变的必要性,并进一步指出社会因素的关键作用,提出CPSSE(关于能源的信息物理社会系统)概念。薛院士从方法论的高度指出,社会、物理、经济、政策和参与行为交互的研究,应该协同因果分析、行为分析、统计分析等多种研究范式,从大量多源异构数据中快速提炼出深层知识来优化决策,强调了数据驱动与模型驱动的深度融合,以及人工智能与因果分析的深度融合的研究方法,并以国网电科院若干研究成果为案例进行了深入浅出的讲解,令在场的听众享受了一次回味无穷的精神大餐。最后在大家长久不息的掌声中,本次学术报告圆满落幕。

 

                                                                                        南京师范大学南瑞电气与自动化学院
                                                                                               江苏省气电互联综合能源工程实验室

                                                                                             20171016