学术报道:IEEE Fellow美国田纳西大学教授李方兴博士受聘我校兼职教授暨学术报告会

发布日期:2017-05-24 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

        2017年5月18日15时,美国田纳西大学(University of Tennessee)李方兴教授任兼职教授聘任仪式暨学术报告会在紫金校区一教328会议室成功举行。学校党委常委、总会计师任雷鸣、院党委书记徐兴、副院长田恩刚及南瑞电气与自动化学院师生参加了此次会议。
李方兴教授现为美国田纳西大学(University of Tennessee)电气工程及计算机科学系终身教授,2016年11月当选IEEE Fellow。主要从事电力系统优化和市场运行、需求侧响应、风电接入的优化与控制、微电网与分布式电源等方向的研究工作,是当前活跃在电力系统领域的国际知名学者。担任IEEE Transactions on Sustainable Energy、IEEE PES Letters、IEEE Transactions on Smart Grid、IEEE Transactions on Industrial Informatics等多个高水平国际期刊的副主编或客座编委。
聘任仪式由田恩刚主持,任雷鸣代表学校对李方兴教授担任我校兼职教授表示衷心的感谢和热烈的欢迎,随后,为李方兴教授颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。
聘任仪式结束后,李方兴教授为在场的师生做了一场题为“运用需求侧响应实现电力系统频率调整”的学术报告。从需求侧响应与传统低频减载的区别出发,提出了不同类型负荷通过需求侧响应参与电力系统动态调频的控制策略,在可再生能源并网规模快速增长的背景下,如何动态控制部分负荷用作频率调节,以保持发电和负荷的实时平衡。李方兴教授深入浅出的讲解为我校师生在需求侧响应及电力系统调频相关研究方向带来了新的思路。我校多名教师及研究生聆听了此次报告,并进行了热烈的讨论。
报告结束后,李教授结合自己撰写文章以及担任多个国际期刊的副主编或客座编委的经验,向大家介绍如何撰写高水平英文论文,许多观点与见解都令人耳目一新,让在场师生受益匪浅。最后在师生们的热烈掌声中,本次学术报告圆满落幕。(科研办供稿)