【学术报道】英国材料学会院士、中组部国家青年千人黄爱军博士来我校进行学术交流

发布日期:2018-01-11 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         应南京师范大学南瑞电气与自动化学院、江苏省三维打印装备与制造重点实验室邀请,英国材料学会院士、中组部国家青年千人黄爱军博士于201812日来我校进行学术交流,并在南瑞电气与自动化学院新北区理工楼202会议室做题为“Recent Progress in Alloy Development for Additive Manufacturing in MCAM”的学术报告,本次报告由南瑞电气与自动化学院杨继全教授主持,来自南瑞电气与自动化学院、江苏省三维打印装备与制造重点实验室的教师和学生五十余人参加了本次学术交流活动。

黄爱军,英国材料学会院士、中组部国家青年千人计划,先后荣获英国钛协会钛合金年度研究杰出奖、英国罗尔斯-罗伊斯(劳斯莱斯)“工程精英人才计划”等荣誉。曾任英国罗尔斯-罗伊斯航空发动机公司钛合金技术专家,宝钢集团中央研究院首席工程师,宝钢集团上海航空材料有限公司总经理,澳大利亚莫纳什大学增材制造中心副主任。发表论文60余篇,其中SCI论文30篇,授权国际专利2项,国内专利6项,并担任多个国际期刊审稿人。主要研究方向:航空金属材料、金属化合物及其增材制造技术,主持承担科研项目10余项。

黄教授首先介绍了其所在增材制造研究团队的基本情况,然后重点分享了其在航空航天领域基于高温合金的金属增材制造最新研究进展和应用成果,并对其中涉及的若干关键工艺和材料问题进行了深入的分析和探讨,最后黄教授结合自身的研究经历畅谈了对该领域发展的一些思考。报告结束后,与会的老师和同学与黄教授就共同关心的技术问题展开了广泛而深入的交流。




                                                            
南瑞电气与自动化学院

                                                                        江苏省三维打印装备与制造重点实验室 供稿