【学术报道】高性能金属构件激光增材制造的跨尺度形性调控

发布日期:2018-01-23 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

  应南京师范大学南瑞电气与自动化学院、江苏省三维打印装备与制造重点实验室邀请,南京航空航天大学材料科学与技术学院博导、副院长顾冬冬院教授于2018112日来我校进行学术交流,并在紫金校区一教328会议室做题为“高性能金属构件激光增材制造的跨尺度形性调控的学术报告,本次报告由南瑞电气与自动化学院杨继全教授主持,来自南瑞电气与自动化学院、江苏省三维打印装备与制造重点实验室的教师和学生五十余人参加了本次学术交流活动。

顾冬冬教授,南京航空航天大学材料科学与技术学院博导、副院长,国家万人计划领军人才、青年拔尖人才,教育部长江学者奖励计划青年学者,国家优秀青年科学基金获得者。研究领域是高性能难加工金属构件激光精密增材制造及3D打印。现担任美国激光学会会刊Journal of Laser Applications副主编,担任Int J Mach Tools ManufAppl Surf SciInt J Precis Eng Manuf5SCI国际期刊编委。担任中国机械工程学会增材制造技术分会常务委员,担任中德高性能材料激光增材制造及成形加工双边研讨会中方主席。主持国家重点研发计划增材制造与激光制造专项、国家自然科学基金重点项目、NSFC-DFG中德合作研究项目等20余项。发表SCI收录论文110余篇,SCI他引1600余次,由德国Springer出版英文专著1部,应邀在本领域重要国际学术会议上作主旨/特邀报告26次,申请/授权国家发明专利18项。获德国联邦教育和科研部BMBF颁发的Green Talents(绿色精英)奖、中国航空学会青年科技奖、高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。


顾教授首先介绍了增材制造技术的背景及现状、挑战,增材制造的国家战略意义,几种金属增材制造技术的发展,以及目前金属激光增材制造的难度与挑战,然后介绍了激光增材制造在航空航天领域的典型应用及发展趋势。报告后面还提出了一种基于材料视角拓展3D打印维度,思考今后5-10年增材制造使用什么材料。最后报告向大家展示了南航的仿龙虾球面微通道阵列结构。本次报告从多个角度,对金属激光增材制造技术及应用进行了深层次的思考。报告结束后,与会的老师和同学与顾教授就共同关心的技术问题展开了广泛而深入的交流。

 

 

南瑞电气与自动化学院

江苏省三维打印装备与制造重点实验室 供稿