【学术报道】 切换系统最优控制及其在信息物理融合系统数据注入攻击中的应用

发布日期:2018-05-22 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

   应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,北京理工大学孙健教授来我校进行学术交流,并于紫金校区第一教学楼311-2室为相关专业师生做了一场题为“切换系统最优控制及其在信息物理融合系统数据注入攻击中的应用”的前沿、精彩的学术报告,本次报告由我院田恩刚教授主持,30余名研究生以及老师参加了本次会议。

   孙健教授是青年长江、国家优青,现任北京理工大学自动化学院教授、博士生导师、副院长。主要研究方向为网络化系统分析、控制及应用,信息物理融合系统安全性等。先后主持承担国家自然科学基金联合基金重点项目、973子课题、自然科学基金青年项目、武器装备预先研究项目、教育部博士点基金等项目10余项。发表学术论文70余篇,出版学术专著1部,获授权发明专利7项。获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、国防科技进步二等奖2项。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、中组部“青年拔尖人才支持计划”、教育部“长江学者奖励计划”青年项目,获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”。孙健教授是中国自动化学会控制理论专业委员会副主任、中国自动化学会工业控制系统信息安全专业委员会副秘书长、《Journal of Systems Science and Complexity》、《自动化学报》、《控制工程》等刊物编委。


   本次讲座,孙教授从伊朗核电站被网络攻击,造成电力系统瘫痪切入,引出以电力系统为代表的网络控制系统安全问题尤为重要,然后孙教授为大家汇报了自己的研究成果,从网络控制系统中的切换系统建模开始,向大家介绍了保持系统稳定的最优切换序列,令大家耳目一新,接下来,孙教授指出最好的防守就是攻击,知己知彼才能百战百胜,于是基于最优控制理论,孙教授团队建立以最小干预使被攻击系统扰动最大的代价函数,从而求出最优的攻击策略,这项研究对于电网系统以及国防领域意义深重。

   报告后,孙教授与与会师生进行了深入讨论,大家积极向孙教授提问,现场学术氛围浓厚,同时,孙教授也仔细地回答了师生们的问题。


   最后,大家以热烈的掌声再次感谢孙健教授为大家带来的精彩学术报告,大家均表示领略到了网络控制系统领域最前沿、最热门的研究,而且颇受启发,相信这在以后的科研道路上能为大家带来新的思路!

 

 

                                           南瑞电气与自动化学院

                                           信息与控制工程研究所  供稿