【学术报道】上海航天设备制造总厂副所长王联凤博士应邀来我校作学术报告

发布日期:2018-05-28 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

     2018524日,应南京师范大学电气与自动化工程学院、江苏省三维打印装备与制造重点实验室邀请,上海航天设备制造总厂副所长兼上海复杂金属构件增材制造工程技术中心主任王联凤博士来我校进行学术交流,并于下午3点在仙林新北区理工楼202会议室做了题为航天增材制造的应用的学术报告,相关领域的教师和研究生参加了此次报告会。

王联凤博士,高级工程师,现任中国增材制造产业联盟副理事长兼专家委员、上海市增材制造协会会长、上海市科技计划人才、中国航天科技增材制造工艺技术带头人。长期从事增材制造技术等高端装备研发及科研管理工作,带领上海航天设备制造总厂有限公司增材团队重点攻关金属增材制造技术。



本次报告作为2018年江苏省第十三届科普宣传周暨三维打印装备与制造重点实验室科普宣传系列活动之一,王联凤博士首先介绍了近年来国家科技部、工信部、军委科技委等相关部委对航天增材制造(3D打印)项目的支持情况,重点阐述了金属增材制造技术在运载火箭、遥感卫星、飞船、空间站以及战术武器等航天型号产品上的试验和工程应用,以及如何通过攻克材料选择、拓扑结构优化和点阵结构设计等工艺性难题实现高精度、轻量化、高刚度、吸能减振航天结构件的快速一体化打印。随后对航天领域增材制造的发展趋势做了概括,提出了未来航天增材制造的需求。最后介绍了新成立的中国航天科技增材制造工艺技术中心的发展方向和研究情况。

王联凤博士以其前沿的视角、充实的内容和精辟的见解吸引了在场的师生,赢得了大家热烈的掌声。讲座结束后,王联凤博士与师生进行深入的交流与讨论,并提出接下来与重点实验室可在复合材料增材制造和智能材料4D打印等方面开展深层次的交流和项目合作。

 

南京师范大学电气与自动化工程学院

江苏省三维打印装备与制造重点实验室供稿

2018528