【学术报道】南瑞电气与自动化学院开展学术沙龙活动

发布日期:2018-06-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         为了拓宽学术思路,产生学术共鸣。南瑞电气与自动化学院于69日下午2:30在仙林新北区理工楼202会议室举办了学术沙龙活动。活动由副院长丁树业主持。邀请了南瑞研究院电力市场技术研发部副经理昌力参加了本次活动,院党委书记徐兴、副院长杨建飞及学院部分教师参加了此次活动。

本次沙龙由李天然、邱鑫和张海龙三位青年教师主讲。李天然从世界电力工业发展史谈开,剖析了电力市场改革的必要性,并在总结英国、北欧、美国PJM、澳大利亚等电力市场运营经验的基础上,对我国新一轮电力市场改革提出了自己的一些建议。邱鑫介绍了高性能电驱动系统中的无位置传感器、在线效率优化和轮毂电机等研究课题,对实验室自研的数字微喷三维打印机和双喷头生物打印机研究进展情况也做了汇报,并提出了电机技术和三维打印技术两者互相促进的设想。张海龙从磁流变半主动控制技术发展和车辆节能减排需求出发揭示了新型磁流变馈能悬架系统关键技术研究背景及意义,系统地介绍了研究方案以及关键技术难点,并详细介绍了近一年以来的研究进展和关键技术突破。在报告交流环节,昌力经理结合自己在当前电力市场建设中的工程经验,介绍了当前电力市场建设中的急待解决的一些实际问题,并指出当前我国亟需电力市场专业方向的人才。参与活动的老师也进行了充分的交流沟通,科研气氛热烈。


本次学术沙龙活动有效促进了学院与南瑞集团的互通,对我院进一步加强校企合作以及教师科研水平提升与科研方向的梳理具有一定的意义,学院将进一步开展系列学术沙龙活动。

                                                                                                南瑞电气与自动化学院科研办