【学术报道】清华大学张品佳博士来我校进行学术交流

发布日期:2018-08-25 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2018720日,应南京师范大学电气与自动化工程学院邀请,清华大学特聘研究员张品佳博士来我校进行学术交流,并与下午2:30仙林新北区理工楼202会议室做了题为“基于工业物联网的电气设备高可靠性监测与控制技术”的学术报告,相关领域近40名师生参加了此次报告会。
张品佳博士现为清华大学电机系副教授、博士生导师,国家青年千人、国家优秀青年基金项目获得者。曾就职于通用电气全球研发中心总部(GE Global Research),任主任工程师兼项目经理。主要从事电气设备的在线监测、电机系统的设计和控制等在新能源,储能方面的研究和应用。获得2013IEEE Industrial Electronics Society-Electrical Machines Committee最佳论文奖一等奖,2008IEEE Power & Energy Society (PES) General Meeting Paper & Poster Contest二等奖,在美国、中国、欧洲、德国、巴西等地已获得专利授权和申请共计40余项,共于各类IEEE Transaction发表论文近20篇,其中1篇入选ISI高被引论文列表。
 
 
 
在本次报告会中,张品佳博士针对物联网技术在工业系统中的应用及运行模式进行了介绍,并从物联网技术在工业系统电气设备的运行、控制、监测和维护等方面的应用出发,展开了深入讨论。同时,对未来工业物联网的技术发展方向进行了分析和展望,并以团队过去在这方面的研究经验为例,展示工业物联网对于传统工业的改变及发展趋势。最后,针对师生们提出的问题给予了详细地解答,并与师生就热点研究领域展开了深入交流,现场科研氛围十分活跃。
张品佳博士的来访,对于我校电气工程学科与国内一流高校和科研机构的交流与合作具有重要促进作用。