【学术报道】南瑞集团科信部曹团结处长来我校做科研平台建设与管理报告

发布日期:2018-08-25 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

应南京师范大学南瑞学院邀请,南瑞集团科信部曹团结处长于201883日下午来我校进行科研交流,并在仙林新北区理工楼202会议室做题为“科研平台管理”的报告,我院科研机构负责人及相关师生参加了报告会。
 
 
曹团结,研究员级高工,南瑞集团(国网电力科学研究院)科信部科研条件处处长,负责企业国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心和省、部级科研平台管理,兼任智能电网保护和运行控制国家重点实验室研究员。主要研究方向为智能变电站继电保护和自动化系统。以第1作者发表论文10余篇,出版《智能变电站继电保护技术与应用》专著1部,获国家专利8项,其中发明专利5项。主导制定《智能变电站技术导则》等国家标准2项、国家电网公司技术标准10余项。获江苏省科技进步奖二等奖1项,中国专利优秀奖1项。被国家知识产权局聘为中国专利审查技术专家,获国家电网公司“专业领军人才”称号。
 
在本次报告中,曹处长从科研平台对依托单位的作用,国家及地方政策,南师大与南瑞集团的科研平台及合作点,国家级科研平台申报,实验室运行管理六个方面与我院师生进行交流。曹处长指出,项目、基地、人才是推进科技创新工作的三驾马车,科研平台不仅能够给与依托单位资质和荣誉,而且能够为依托单位带来各类资金的支持,为申报各类项目创造条件。近年来国家和地方出台了多项鼓励科研创新的政策,不少都与科研平台有关,在新形势下,瞄准国家、行业的需求,管理好现有科研平台,并争取更高级别的科研平台,对学科的发展尤为重要。另外,曹处长介绍了南瑞集团现有的科研平台,并对我院申报科研平台及现有科研平台的管理提出了若干建议,与我院师生交流了科研平台申报和管理方面的经验。通过此次交流,学院师生对科研机构的建设与管理有了新的认识,对相关水平的具有重要的促进作用。