南瑞学院举办朋辈帮扶励志训练营开营仪式暨专题心理培训讲座

发布日期:2017-06-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

        为了积极响应学校的帮扶活动,更好地提升同学的综合能力,南瑞学院开展了朋辈帮扶励志训练营活动,举行了专题心理培训讲座,活动于2017610日下午在南师大紫金校区109教室举行,南瑞学院辅导员吉宗瑞老师,李悦老师,校心理咨询中心向莉莉老师以及全体结对帮扶同学出席本次活动,开营仪式由吉宗瑞老师主持,李悦老师向同学们介绍了本次活动的主讲人向莉莉老师。


        开营仪式伊始,吉宗瑞老师给同学们解释了帮扶的概念,鼓励同学们平等相待,互相帮助,通过自己的努力让自己取得成长,变得优秀,同时吉老师强调了“韧性”的重要性,希望大家始终要养成坚韧拼搏的品质。最后吉老师对帮扶活动的长期发展进行了展望并且宣布开营仪式正式开始。

       随后吉老师邀请了讲座主讲人向莉莉老师上台,向老师先用时间管理的概念和同学们互动讨论,并且向同学们分享了自己的关于时间的记忆,通过一系列问题的解释和回答,向老师强调了时间管理的重要性以及影响。紧接着,向老师根据时间的特性,用形象的方法讲述了有效地做重要事情的必要性,形象的表达方式,幽默亲近的口吻使得同学们听讲得认真投入。
 

        而后向老师又使用了关于重要和紧急的四象限法和同学互动交流,提出了要“与自己,与他人,与社会友好相处“的课题。期间,向老师利用生命平衡轮的概念分享了自己的未来规划,同时安排同学们绘写分享交流,希望通过这种方法使得同学们产生对于实践目标的责任心,并且呼吁同学们根据现实情况,适时调整完善。
        讲座最后,向老师提出了“快乐三问”,并且对与如何主动学习和摆脱拖延提出了相关注意事项,给同学们以“享受时间,享受生命”的真切祝愿。向老师的讲话在一片热烈而持久的掌声中结束,在此,希望同学们牢记向老师的指导教诲,在生活中合理规划时间,把握帮扶实践机会,提高自我要求,成长为一个品学兼优的当代大学生。

                                                                                                                                                                                                                                      南瑞学院学生党建新闻部供稿(文/武天雄、图/武天雄)