关于开展“乐享寒假•真情暖冬”2015大学生寒假教育实践活动的通知

发布日期:2015-01-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

各团总支、各团支部:
根据校团委下发的《南京师范大学关于开展乐享寒假真情暖冬”2015大学生寒假教育实践活动的通知》要求,今年我校大学生寒假教育实践活动将以乐享寒假真情暖冬为主题,充分利用春节前后大学生集中返乡的有利时机,组织大学生开展能为、可为、愿为、乐为的一系列关爱服务、情感交流、年俗展示等教育实践活动,引导大学生在欢度春节、享受亲情的同时奉献爱心、关爱他人、服务社会,引导大学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。结合本学院实际情况,现将学院活动实施细则公布如下:
一、活动主题
乐享寒假真情暖冬
二、活动对象
我院全体全日制在读本科生、研究生。
三、活动内容(124-228
1. “不再孤独关爱服务活动。结合春节这一传统节日,就近就便开展关爱失独老人、孤寡老人、孤儿等走访慰问、结对帮扶等志愿服务活动,让他们感受来自我院学子的亲情关爱。撰写个人心得或整理活动照片及文字说明。
2. “亲情师生情情感交流活动。借助返乡与家人共度春节的机会,和家人进行一次交心恳谈,全面汇报个人的学习、思想等成长发展情况。看望慰问自己的中小学教师,再次聆听师长的谆谆教诲,与老师共叙师生情。撰写个人心得或整理活动照片及文字说明。
3. “年俗大联播分享展示活动。记录和分享具有家乡和地方特色的年俗习俗、民风民俗,在分享、展示中传承和弘扬中国民间各地悠久的传统民俗文化。分享平台包括人人、QQ空间分享、微博、微信朋友圈等,整理清晰的分享截图及简要文字说明。
4. “谁不说咱家乡好微博接力活动。利用春节假期与家人团聚、外出旅游、走亲访友的机会,用心感悟家乡和生活的变化,用镜头记录美丽家乡,用文字描述家乡风土人情,通过微博以个性化的方式抒发和传递对家乡的热爱,关注校团委新浪、腾讯微博,参与#艾特E起来,身边的核心价值观##谁不说咱家乡好#话题交流,整理清晰的微博截图。
 
以上四项活动均以个人为单位开展,由参与活动的同学自行整理活动资料并及时交给各团支部负责人,由负责人以团支部为单位进行汇总。开展活动的同学需要向负责人提交的活动资料模板见附件《2015大学生寒假教育实践活动实施指南》,但也可以在包含上述资料的基础上自由发挥,务求内容丰富、形式多样。
 
四、成果展示(3月1日后)
(一)、各团支部完成电子《日志》
1. 各团支部负责人在假期中及时汇总整理同学们寒假期间发来的活动资料,根据内容分别归入不再孤独亲情师生情年俗大联播三类主题板块,以“电自学院团支部编号”+“暖冬记录为题(示例:《电自学院1401暖冬日志》)、以空间日志的形式、由各团支部负责人发布到QQ空间,于310将日志分享到电自团委团支部通知群(QQ387032752)。《日志》力求内容丰富,图文并茂。
2. 班级团支部完成QQ空间《日志》情况,将纳入2015五四评比中的团支部考核,将根据日志内容、提交时间(准时、迟交、未交)等情况进行评分。
(二)我的暖冬故事分享交流会
1.各团支部以主题团日活动形式,在310组织全班同学开展一次我的暖冬故事分享交流会,由每位同学整理自己的活动内容和材料,对寒假中开展的相关活动向全班同学进行心得及成果的展示与交流。分享交流会将与电子《日志》一同纳入五四评比考核,评分标准参考常规团日活动的评分标准。
2. 各团支部通过分享交流会根据活动内容和形式评出优秀暖冬记录,向院团委推荐以参加我院十大优秀暖冬记录的评选,各团支部可选报人数待定。“暖冬记录应以个人为单位、整理成一体的word文档(图文并茂、做好布局)以便展示,于313前发至院团委指定邮箱(邮箱待定)。院团委将向校团委推荐院级最佳暖冬记录1个名额),校团委将对各学院推荐的暖冬记录进行集中展示,为获评个人颁发证书,并通过校团委微信、清晨网、校广播台及校外媒体进行宣传报道。
注意:
1.“暖冬记录评比为以个人为单位的评比,需要每个参选同学自行整理自己的活动内容和记录,在各团支部开展的我的暖冬故事分享交流会上进行展示和评选,由团支部选送院团委参加后续院、校级评比。建议参选同学在分享交流会前做一个简单的PPT进行照片、截图的展示和宣讲,以便团支部内部评选;确定被选送后做成要求的word文档以便获奖后展示。
2.在团支部评选时要以活动内容和形式为评分标准,力求内容丰富,意义深远。
 
五、有关要求
1. 加强组织宣传。各团支部要将2015寒假社会主义核心价值观教育实践活动作为开展大学生思想引领的重要抓手,做好活动的宣传推介,同时结合团支部和青年学生实际,认真制定活动实施方案,努力提高参与率,增强活动吸引力。
2. 加强过程管理。各班级团支部要安排班级团干部加强对活动过程的监控、管理和指导,明确活动开展的具体要求,注重整体推进,坚持虚功实做,确保突出活动实效。
3. 注重成果运用。开学后,各班级团支部及时汇总活动成果,完成寒假电子《日志》;我院会组织开展一次我的暖冬故事分享交流会,开展学院十大优秀暖冬记录评选,并择优推荐1个最佳暖冬记录参加学校展示。
4. 加强活动激励。寒假结束后,学校将评选出优秀暖冬记录并进行集中展示;各团支部活动开展情况将作为重要评价依据,纳入2015五四期间对参评班级团支部的工作考核体系。



附件:关于开展南京师范大学2015大学生寒假教育实践活动实施指南.doc
 
 
共青团南京师范大学
电气与自动化工程学院委员会
20151