关于做好大学生兵役登记及应征入伍工作的通知

发布日期:2015-06-05 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 各学院:

根据江苏省大学生征兵工作会议和上级关于2015年大学生征兵工作文件精神,现将我校大学生兵役登记及应征入伍工作有关事项通知如下:

一、 兵役登记

(一)登记政策

2015年起,南京市将全面实行兵役登记制度,适龄青年完成网上兵役登记并领取《公民兵役证》。将来各有关部门或单位将严格落实《公民兵役证》查验制度,发现适龄公民未依法参加兵役登记的,在其履行兵役登记义务并取得《公民兵役证》后,方可参加公务员录用、招生、招工,办理出国出境手续或工商营业执照。对出现兵役违法行为的单位和个人,依据《行政处罚法》和《江苏省征兵工作条例》进行处罚,并将处罚结果纳入企事业单位和个人社会诚信档案。

(二)登记对象

当年1231日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。因此我校各学院男性本科生(含应届毕业生)都属于兵役登记对象。

(三)兵役登记时间及方法:

1.兵役登记时间为:每年11日至630日。

2.登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/,选择“兵役登记(男兵)”栏目,然后以手机号注册,如实填报各项信息进行兵役登记。

特别提醒:我校兵役登记对应南京市鼓楼区,因此登记时:

1.学校所在地请选择江苏省南京市鼓楼区南京师范大学2.选择应征地为“南京市鼓楼区南京师范大学”;

3.如仅兵役登记不参加2015年应征,请点击“仅兵役登记,不参加2015年应征报名”。《学费补偿申请表》无须填写。

二、 应征入伍

(一)征兵时间

全国征兵时间从81开始,91批准入伍,95日起运新兵,930日征兵结束。根据实际情况,我校学生网上报名需在612日前完成。

(二)年龄身体条件

1.年龄条件:普通高等学校在校生可放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

2.身体条件:身高:男性160cm以上;体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%不低于标准体重的15%;视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;采取准分子激光手术半年以上,且无并发症裸眼视力达到4.8,眼底正常。

(三)应征程序

1.网上报名:有应征意向的我校男性大学生(含在校生、应届毕业生)于2015612日前登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),点击“应征报名(男兵)”栏目,注册并实名填写个人基本信息,报名成功后,下载和打印《大学生预征对象登记表》、《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(《申请表》正反双面打印、一式两份)。

特别提醒:为方便大学生入伍,今年户口在原籍的大学生可以选择在南京入伍,将来退伍时优抚金等待遇将按南京市鼓楼区标准执行。由于我校挂钩对象为南京市鼓楼区征兵办公室,因此在网上报名填报“应征地”时请选择“江苏省南京市鼓楼区南京师范大学”

2.学院审核:《预征对象登记表》请学院辅导员老师签署在校表现鉴定意见,并加盖学院党委公章。

3.职能部门审核:学生本人将《申请表》于613日前交学校人武部(笃学楼309),由人武部统一到财务处、资助中心办理审核盖章手续后发还学生本人。

3.征兵办初审初检:网报完成后,报名人员携相关材料(身份证、毕业证书、学位证书、学生证、《登记表》、《申请表》等)参加到南京市鼓楼区征兵办公室参加初审、初检。被确定为预征对象的学生,需领取兵役机关和学校有关部门审核盖章后的《报名表》、《登记表》、《申请表》;

4.体检政审等后续工作:根据兵役部门安排参加体检、政审、预定新兵、张榜公示、批准入伍等后续工作。

三、大学生参军入伍优惠政策

大学生从军在部队发展途径、入伍优待、经济补助、定向招录、安排工作等优惠政策详见(附件一)

四、宣传工作的相关要求

1.请各学院通过QQ群、微校园、微信群做好兵役登记和应征入伍两项工作的宣传,并通过年级会议、班会做好宣传;

2.学校将分别在仙林、紫金校区举办“南京师范大学大学生参军入伍政策咨询”活动。将邀请南京市鼓楼区武装部领导现场咨询,请各学院做好宣传组织工作。时间地点如下:

仙林校区:65日(周五)1030-13:00 ,地点:敬文图书馆前广场;紫金校区:68日(周一)10:30-13:30,地点:综合楼一楼大厅

希各学院高度重视,认真宣传、周密安排、狠抓落实,切实完成下达的任务。

相关事项如有不明之处,请咨询人武部。电话:85891715    联系人:恽安平       

特此通知。

 

                             人民武装部

                           201564

附件: