转发:南京师范大学关于做好2015年暑期留校学生管理工作的通知

发布日期:2015-06-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

各学院、各部门:
为适应高水平大学建设的需要,经学校研究决定,自2015起,学校鼓励师生利用暑期留校进行学习、科研和社会实践。为更好地满足暑期留校师生的需要,规范暑期留校学生的管理,确保暑期学校正常秩序和校园稳定,特制定此工作方案。
一、暑期放假时间
暑假从7月6日(星期一)开始,至8月31日(星期一)结束。
学生在7月5日(星期日)18时后可以离校(需要调整宿舍的学生调整后方可离校),8月30日(星期日)、31日(星期一)返校报到注册,9月1日(星期二)开始正式上课。9月5日新生报到注册。
教职员工7月4日(星期六)至7月7日(星期二)正常上班。7月8日(星期三)至8月29日(星期六)期间由各单位安排轮休(每人不超过29天,含星期六、星期日)。8月30日(星期日)、31日(星期一)起正常上班。
二、暑期校区值班
自2015年暑假起,各学院、各部门值班地点统一移至仙林校区,其中校长办公室在随园、仙林均安排值班。值班时间为上午9:00-下午16:30。各学院、各部门需依据新要求,安排好暑期值班工作。
三、暑期留校学生的教育管理
(一)留校学生的资格认定
凡因参加各类培训辅导班、科学实验、社会实践、实习实训等需要的我校在籍本科生、研究生、博士生,均可在暑假期间留校参加上述活动。
(二)留校学生的审批备案
1. 本科生暑期留校,本着“全面放开、资格把关、管理规范、安全有序”的原则,由本人提出留校理由、进行相关信息登记,学院审核把关,学生工作处统计、汇总,统一报后勤管理处备案。
2. 研究生暑期留校,依托各学院进行管理,要求各学院准确掌握留校研究生名单及联系方式,经研究生院汇总后,报后勤管理处备案。同时严格执行暑假值班制度,如有特殊情况,需及时到位,并向学院领导和研究生院(党工委)报告。
(三)留校学生的住宿安排
为便于学生管理,所有暑期留校学生一律住原公寓和宿舍,不集中安排住宿。从学生安全角度考虑,宿舍内学生一般不能单人居住,如果本宿舍只有一人留校居住,必须服从在本公寓内的临时调整。 
(四)留校学生的有效管理
1. 登记备案。学生工作处、研究生院须提供暑期留校学生基本信息,包括:学号、学院、年级、专业、姓名、性别、留校理由、起止时间、联系方式、所在公寓、家长联系方式等,于2015年6月25日前报校长办公室、保卫处、后勤管理处。
2. 期间管理。暑期留校学生管理由所在学院负责,其中本科生依托学院辅导员和公寓管理站;研究生依托研究生导师、学院辅导员和公寓管理站多项联动。留校学生中途离校者,必须向学院辅导员(及研究生导师)履行请假手续,获得批准后报所在公寓管理站备案。对严重违反公寓管理规定的暑期留校学生,公寓管理站要及时向学生所在学院辅导员通报并及时向后勤管理处报告,后勤部门查实后,将及时向学生管理部门通报情况并提出处理意见。
3. 学院值班。各学院需对留校学生进行安全教育,并认真安排好暑期值班,严格执行,责任到人。其中值班表于6月25日前报学生工作处、研究生院,由学生工作处、研究生院汇总后报校长办公室、保卫处及后勤管理处备案,以确保留校学生的安全稳定。
四、暑期留校学生的后勤保障
(一)各校区后勤的保障安排
1. 用餐。随园校区保留研楼食堂;紫金校区保留第一食堂;仙林校区保留西区食堂和北区食堂,根据用餐人数,东区食堂作为备用。
2. 就医。校医院在仙林校区安排医生、护士白天值班,随园校区安排正常值班,紫金校区每周二和周五值班。
3. 浴室。随园校区有部分老宿舍没有独立的卫生间,而随园校区的公共浴室列入今年暑期改造,为保证暑期留校的洗澡问题,将在这些老宿舍公共卫生间中改建安装部分电热水器,作为临时冲淋房,待浴室改造投入使用后拆除。
4. 物业。所有办公楼、教学楼、学生公寓的物业管理实行与工作日相同的管理制度。
5. 值班。后勤管理处安排专门人员暑假值班,受理学生公寓报修项目、水电运行、食堂就餐、医疗保障、校内交通等方面可能遇到的问题。
6. 班车。根据暑期总值班移至仙林校区,对于假期往返市区和仙林的班车需要增加一班,路线详见假期班车时刻表。
后勤管理处应加强假期对学生公寓管理站、各食堂履行职责情况的检查考核,确保服务质量,并会同学工、保卫部门适时进行安全检查。
(二)暑期留校学生的水电收费
对于暑期留校学生所产生的水电费用,将按实际结算。
五、其他相关部门的工作安排
(一)教务处
面向学生设立专门工作日时间,并对外公布。认真做好假期三校区教室的使用安排、学生成绩查询、学籍证明出具等相关工作。
(二)社会科学处、科技处
面向老师设立专门工作日时间,并对外公布。认真做好假期教师课题申报、合同审核等服务工作。
(三)国际交流处
针对留学生教育管理的特殊性,由国际交流处制定2015年暑期留校留学生突发事件应急处理规章制度和流程,并牵头成立2015年暑期留校留学生突发事件处理工作小组,在准确掌握在校留学生信息的基础之上,通过定期走访、邀请南京市公安局外管支队进行安全教育活动等方式加强留学生的管理。
(四) 财务处
为满足广大师生员工暑期对财务的需求,财务处在原有暑期随园报销大厅对外报账的前提下,每周增设一天,在仙林报销大厅对外服务。具体为:随园报销大厅每周二、周五对外报销,仙林报销大厅每周四对外报销,随园综合核算科、紫金报销大厅和仙林基建财务处每周二对外报销。
此外,西区、北区的浦发银行ATM取款机将正常开放。
(五)保卫处
进一步加强暑期值班工作。加大巡逻、巡查力度,加强门卫管理,提高防范能力,维护好校园秩序。配合学院加强留校学生的管理工作,确保校园安全稳定。
(六) 图书馆
确保各校区图书馆开馆期间的正常有序。其中随园图书馆每周一、三、五 8:00-21:00开放;华夏图书馆每周二、四、六 8:00-17:00开放;紫金图书馆每周一、三、五 8:00-17:00开放;敬文图书馆每周一至周五9:00-16:20开放,其中中文图书借阅1-4室9:00-16:20开放,教育硕士返校上课期间开放到21:00(只阅不借);社科图书馆、数理化图书馆、生地图书馆不开放(具体详见馆内通知)。
(七)信息化建设管理处
暑假期间,学校校园网、一卡通系统、各信息系统均保持正常运行。其中服务大厅每周二安排专人值班,处理一卡通相关事宜。此外,三校区信管处均安排专人值班,负责校园网维护。网络、一卡通统一报修电话:83598000。
六、相关部门的责任分工
(一)校长办公室负责暑期相关工作及活动安排文件的起草、会签、下发,并组织放假前日常行政工作会议的统一部署;
(二)教务处负责暑期教室使用安排,及各类辅导班办班审核,相关赛事的组织协调工作;
(三)学生工作处负责本科生暑期留校的审批、留校学生的教育及管理。
(四)研究生院负责研究生暑期留校的审批、留校学生的教育及管理,教育硕士暑期集中授课工作,及在职人员攻读硕士专业学位报名工作。
(五)校团委负责暑期社会实践留校学生的审批。
(六)后勤管理处和保障中心负责留校学生住宿安排、学生宿舍假期维修、调整和新生住宿安排工作,以及暑期三校区的用餐、水、电、汽、医疗、班车等后勤保障工作。
(七)保卫处组织暑假前安全检查和安全教育,并负责假期安全保卫工作。
(八)国际交流处和国际文化教育学院负责暑期预科留学生的日常管理工作。
(九)教务处、学生工作处、研究生院负责向财务处提供新生数据信息。
 
 
校长办公室
2015年6月

请各年级辅导员按照电自学院学生暑期留校申请表相关要求填写。