电气与自动化工程学院 关于组建第四届“梦想团队” 宣讲团的通知

发布日期:2016-10-10 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

各年级:

为了进一步贯彻落实学校和学院的本科人才培养计划,引导学院广大工科学子积极进取、刻苦学习、脚踏实地,用自己的行动来诠释对“中国梦”的理解,经研究,拟在学院组建第二届“梦想团队”宣讲团,以点带面、示范引导,在广大同学之间搭建一个言传身教、沟通交流、相互启发、共同进步的平台,用优秀学子们的事迹感染、激励、引导更多的同学共同进步、共同提高、追逐梦想、实现理想。

具体内容如下:

一、选拔条件

“梦想团队”宣讲团成员由各年级从优秀学生中选拔推荐产生,选拔条件为:

(一)有良好的思想道德素质,乐于奉献,责任心强,有较好的团队协作精神;

(二)有良好的口头表达能力。

(三)具体条件:

1、学习之星:①学习成绩优异,获得国家、省级、校级等各类奖学金和荣誉称号;④各类考试成绩优异,如国家四、六级英语考试、公务员考试、研究生入学考试、口译考试、托福、雅思考试等;

2、励志之星:①面临学业、生活、心理、就业等各种困难和挫折时,能自立自强;②勤工助学,自助助人,即通过勤工助学在生活、实践、能力上得到提升;③大学期间的成长经历具有典型指导作用,或作为学长以个人成才的感悟得失,指导低年级学生学习和生活,规划发展方向。

3、科技之星:①科研成绩突出,在国家核心期刊、省级期刊等发表各类学术论文或文章;②各种竞赛取得优异名次,如:全国大学生电子设计大赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、国家英语竞赛、数学建模大赛等;

4、进步之星:①有超越自我的信念和实际行动;②学习成绩在原有基础上有很大程度提高;③思想品德优秀,热心为集体做好事,在尊师守纪、行为规范、文明礼貌、文娱体育等方面表现良好,在同学中均能起到榜样作用;

二、选拔方式

各年级于近期择优推荐1-5名优秀学子上报学院学工办审批,学院学工办根据上报的学生资料进行遴选、初审、公示,最终确认梦想团队”宣讲团成员名单。

三、宣讲形式

1、学院学工办根据不同专题不定期举办宣讲会,举办时间重点放在新生入学期间(10月);

2、宣讲会主要通过报告会、人物访谈等的形式由各成员结合自身成长经历、学习经验和实践体会,介绍自己的学习经验、成长感悟、心得体会,与现场观众进行互动和问答。

四、相关要求:

1、请各年级在思想上高度重视,认真遴选,并在全年级范围内进行广泛动员、深度发掘事迹典型,充分准备事迹材料,遴选出真正代表学院水平和特色的先进典型。对于推荐成功的先进典型,一经选用,学院将发给相关证书。

2、遴选具体要求:

①遴选对象为全部在校本科生及研究生,每年级每类推荐1-2名侯选人参与选拔;

②学院推荐或自荐优秀典型,填写推荐表,并附300字特色简介;

③宣讲典型语言表达力强,具有一定感染力,宣讲事迹应具有突出性和一定的推广性。

附件:

1.电气与自动化工程学院“梦想团队”成员申请表