关于做好2015-2016学年优秀学生评比工作的通知

发布日期:2016-10-18 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 各年级:

为激励学生刻苦学习,争当先进,在全校本科学生中倡导优良学风,学校决定在近期在二年级以上(含二年级)全日制在籍本科学生中进行20152016学年优秀学生的评比。现将有关事项通知如下:

 

1、本次优秀学生评比依据《南京师范大学优秀学生评比办法》文件严格进行(详见附5)。

 

2、各学院在评比活动中必须本着公平、公正、公开的原则,严格执行评比标准,规范评审程序,确保本次评比活动的严肃性和公正性。

 

3、各学院应将本次评优活动作为促进优良学风建设、鞭策学生不断进取的重要契机,要抓典型、树标兵,充分发掘和发挥优秀学生的榜样和表率作用,在本学院中大力开展形式多样的大学生成才教育活动。

 

4、评比工作须重点注意把握以下环节

1)各学院在“三好学生”的申报人中择优推荐“三好学生标兵”(申请“三好学生标兵”者需同时填写“三好学生标兵”申请表和“三好学生”申请表(见附6),“三好学生标兵”人数计入“三好学生”的测评人数中。各学院申报“三好学生标兵”人数原则上不能超过1人(全校名额一般不超过10人),宁缺勿滥,推荐为“三好学生标兵”者须提供由学校教务处盖章的20152016学年成绩单、一份不少于2000字的个人申请(第一人称)、各项校级及校级以上奖状证书复印件(请将复印件按照汇总表上填写的奖项顺序装订,《三好学生标兵申报学生情况汇总表》<见附4>上所有的荣誉均需附证书复印件,如无证书,不予承认,请勿填写),如有论文等还需有相关发表刊物的复印件。注:按照学校教务处的规定,除博雅课程、自主发展课程以外的课程成绩均算入学生学业成绩

2)上一学年必修课程有重修或补考者不得参评“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”和“学习优秀奖”。

3)所有申请表必须填写完整、准确,同时各学院须制作“学院评优汇总表”见附2)和“学院评优明细册”(见附3)。填写注意事项:

①制表格式统一如下:“学院”栏统一用全称;“年级”栏填写201320142015;“姓名”栏如是单名单姓,姓与名间不留空格;“性别”栏填写男、女;“评优类别”栏填写“三好学生标兵”、“三好兼优干”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“道德风尚奖”、“学习优秀奖”、“科研创新先进个人”、“社会工作先进个人”、 “文体活动先进个人”(请严格按照奖项全称填写,请勿多字、漏字);“获奖金额”栏填写3000400200100阿拉伯数字,且不要写“3000);凡为学校各管理部门推荐参评“优秀学生干部”、“社会工作先进个人”等荣誉称号的学生不需要列入学院评优汇总表和学院评优明细册)。

②为便于数据统计,请各学院务必用Excel 制作附2和附3

③所交“学院评优明细册”打印件必须核实无误,与电子版一致,由学院党委副书记在打印件上签字并加盖学院党委公章

 

5本学期转专业的学生不计入转入学院的评比基数,这部分学生全部计入原所在学院的评比基数,参加原所在学院本次奖项的评比由原学院统一上报数据和相关表格。

 

6、各学院本次评出的三好学生以及各类单项奖的人数原则上不得超过《南京师范大学优秀学生评比办法》中规定的比例和测算人数(测算人数详见附1)。考虑到当前班级小班化,以及学生党建工作的推进,学生干部队伍的人数比以前有所增加,根据学工委会会议精神,在评奖条件不放宽的基础上,各学院的优秀学生干部测评人数在原有测算人数上可适当增加,具体增加人数见附1下的说明。

另,各院测算基数如有变动,请及时沟通,如无异议,则以附1测算基数为准。

 

7、推荐为“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“道德风尚奖”、各类单项奖等所有奖项均需填写相关申请表(见附6)。填表时要求字迹工整,黑色钢笔或水笔填写(可打印,切忌圆珠笔和铅笔填写),不要更改表格格式。个人申请表中“申请理由”一栏请对照相应参评条件,简要填写上学年个人在思想品德、专业学习、文体活动和社会服务等方面所取得的进步和成绩。

 

8、宣传部、校团委、学工处等学校其它部门推荐的优秀学生干部社会工作先进个人不占用所在学院的评优名额,评奖名额由学工处严格控制。具体流程为:先由部门出具介绍函(盖有公章),由所推荐学生将申请表送至其所在学院审核,学院审核并公示后盖章并将推荐表返回部门,由部门汇总后将汇总表和申请表交至学工处教育管理科备案。部门推荐为“优秀学生干部”和单项的学生不需要列在所在学院上报的评优汇总表和评优名册中

 

特别说明:

1、同一学年内“三好”、“优干”、“道德风尚奖”三者之间可以兼得,“道德风尚奖”与单项奖之间亦可以兼得,而“三好”与“单项奖”、“优干”与“单项奖”以及单项奖之间均不可兼得。

2、请学院严格按照相关评定条件进行评定,经学校审核发现有不符合要求的将一律取消评奖资格。

请各年级于1026日(周三)上午11:00之前,将《学院评优汇总表》、《学院评优明细册》、《三好学生标兵申报学生情况汇总表》、“三好标兵”申报表、“三好学生”申报表、“优秀学生干部”申报表、“道德风尚奖”申报表和各单项奖申报表纸质版签字(注:报送表格务请按汇总顺序放置)《学院评优明细册》、《三好学生标兵申报学生情况汇总表》的电子版亦请在1026日(周三)上午1100之前发送至邮箱。

 

学生工作处(部)

一六年十月十八日(电自院转)

附件: