关于开展2016年“十佳百优”示范班级评建活动的通知

发布日期:2016-11-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 各学院:

为增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,学校决定开展2016年“十佳百优”示范班级评建活动,在全校本科生班级中评选表彰十佳示范班级与百优班级,现就具体事项通知如下。

一、评建活动指导思想

进一步推进大学生思想政治教育,积极弘扬社会主义核心价值观,加强学生基层组织建设,努力为广大学生营造一个有利于成长成才的学习和生活环境,使班级建设与学生发展融为一体,实现“以评促建,评建结合,重在建设”的目的,努力推动我校学生基础管理工作更上新的台阶。

二、评建活动的主体

二年级以上(含二年级)全日制在籍本科学生班级。

三、评建名额分配

各学院按照百优班级申报名额(见附件一)推荐本学院的校“百优班级”,实行等额申报。每学院可以在本学院申报的校“百优班级”中原则上推荐不超过1个班级申报“十佳示范班级”。

四、评建条件

(一)在下列6个方面综合表现突出的班级,可申请参加评建活动:

1、班风建设

班级同学思想政治素质较好,能够坚持四项基本原则,拥护党的政策,热爱祖国,关心集体,政治上积极要求进步;遵纪守法,品行端正, 举止文明,能牢固树立和践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德和学校各项规章制度;班级氛围积极向上、文明健康,有较强的凝聚力;同学之间团结友爱、关系融洽,具有较强的班级归宿感和班级荣誉感。

2、学风建设

班级经常开展学风建设活动和科研创新活动,同学学习目的明确,学习态度端正,专业思想稳定,学习氛围浓郁,学习习惯良好上课出勤率高,课堂气氛活跃,任课教师对作业情况、课堂情况评价良好;班级同学的学习成绩总体水平位于本专业前列,并且在发表论文、参加各类学术和科技竞赛等学习科研活动中表现突出。

3、文化建设

定期组织班级文化活动和健康有益的社会实践活动,一般每学期不少于三次。活动内容丰富多彩,能有效地与同学兴趣爱好、个人发展相结合;班级成员积极参与宿舍文化建设,在公寓里举止文明、和谐相处、团结友爱,生活方式健康,具有良好的卫生习惯。班级网络平台运行良好,受到班级同学们的认可和欢迎。

4、制度建设

班级有明确的符合学校和专业特色要求的班级制度,对于班级的发展及建设有良好的规划,具有各项完备的班级民主考评体系,在综合测评、评奖评优、贫困生认定等方面工作程序规范;具有一支素质良好、充满朝气、团结协作、服务同学、认真负责的班委会;班级干部团结一致,相互协作,能结合班级实际情况制订工作计划,真抓实干,出色完成各项工作任务。

5班主任指导

班主任定期召开班会和班委会,一般每学期不少于三次,对班级的工作做出及时有效的指导;为人师表,关心学生,能够深入了解学生思想、学习、工作和生活状况,为学生提供必要的引导和帮助;在各项学生事务工作中严格遵守公平、公正、公开的原则,受同学尊敬和爱戴。

6.特色亮点

班级充分结合自身特点和工作开展需要,设计并组织实施的具有特色且能代表班级建设成果的各类活动或机制,这些活动或机制在班级建设方面具有代表性和典型性意义,具有良好的社会效应,能展现新时期我校班级建设的突出成效,在推进班风、学风建设,营造良好班级文化氛围,增强班级凝聚力等方面有显著效果。

(二)申请班级在上一学年有以下情况之一者,不得参加评建活动:

1、班级同学中有受到记过及以上处分(以违纪事实发生时间为准);

2、经核实班级在评奖评优等工作中出现不公平、不公正现象;

3、班级同学因不当言论和行为给学校或他人造成不良影响的。

五、评建说明

(一)本年度十佳示范班级初评采取“逻辑判断+量化评分”相结合的评价方式:对于“基本建设模块”,将结合申报班级的申报材料和走访调研情况进行“是与否”的逻辑判断,每个申报班级的“否”不能超过4个否则将直接失去进入风采展评(复评)的机会;对于“量化考评模块”,将结合申报班级的申报材料和走访调研情况进行量化评分,此得分即为申报班级的初评得分

(二)相关评建指标请仔细查阅附件中对应类型的评建说明(见附件二)。

六、评建活动的步骤

(一)宣传动员阶段

各学院在全体班级中广泛开展评建活动的动员工作,充分宣传评建条件,认真组织各班级结合专业特色和实际情况,对照评建条件,大力开展班级建设活动、经验交流活动和评建申报活动。

(二)百优班级评建阶段

“百优班级”由各学院在本学院范围内组织评审。学院成立包括学院领导、辅导员、班主任、任课教师、学生代表、学工处在各学院联络员(见附件三)等在内的“百优班级评审小组”,经过班级申报、民主测评、集中答辩、综合考评等程序,择优产生当年度的校“百优班级”,报校学生工作处备案。

(三)十佳示范班级评建阶段

“十佳示范班级”由学生工作处在全校范围内组织评审。学院在“百优班级”中原则上推荐1个班级参加校“十佳示范班级”的评选。学校成立包括校学生工作委员会、学院领导、辅导员、学生等代表在内的“十佳示范班级评审小组”,对“十佳示范班级”申报班级进行审核,经过资料审核与走访、材料审阅与初评,集中展示与答辩以及公示等环节,择优产生当年度的校“十佳示范班级”。

(四)总结表彰交流阶段

学校将于年底对“十佳百优”示范班级进行表彰和奖励,并在此基础上开展班级建设的经验总结和交流活动,充分展现“十佳百优”示范班级的精神风貌和班级风采,从而推进全校班级建设。

七、评建活动的时间安排

(一)百优班级评建阶段:时间另行通知(学院暂定1116日百优答辩)

(二)十佳示范班级评建阶段:各学院推荐1个百优班级申报十佳班级;十佳申报班级相关申报表格及材料共计六份(五份材料+一套附件,具体要求见附件五)。注:十佳示范班级申报材料中报送的各类奖项、科研成果等仅限于201591日至2016831日期间获得,以证书(或者成果发布)落款时间为准,请各学院严格审核。

八、评建活动的要求

(一)各学院要高度重视评建工作,将本次评建活动作为学校深化学生基础管理、加强学生思想教育的一项重要内容。各学院要充分向班主任和学生阐述评建活动的重要意义,广泛宣传评建条件,认真做好“百优班级”和“十佳示范班级”的评建组织工作,通过评建活动,积极推进我校班级建设,让班级真正成为落实大学生发展计划的重要阵地。

(二)在本次评建活动中,各学院要坚持“保证质量,宁缺勿滥”和“公平、公正、公开”的原则,严格对照评建条件,制定完善的评建办法,做到发动到位、评比公正、程序透明,并自觉接受师生监督,增强评建工作的公正性和引导性

(三)“特色模块”作为申报“十佳班级”、“百优班级“的重要指标,希望各学院予以高度重视,并且做出学院特色和亮点。

特此通知。

                               学生工作处(部)

                 二〇一六年十一月八日(电自院转发)

附件: